【秋天又见秋天】【现代文类】【晚秋】(2组32号作品)

本主题被作者加入到个人文集中

【秋天又见秋天】【现代文类】【晚秋】(2组32号作品)

版主留言
问风客(2010-11-7 18:37): 已验证原创首发

晚     秋

这是一个真实的故事。

我是叶晚枫教授的关门弟子。听师母说:叶先生是1956年深秋时节从美国归来的,在我们学校落叶归根。那年他才28岁,是工学博士,两年之后由副教授转为教授。

叶先生个子不太高,也就170厘米吧。皮肤有点儿黑,微胖,两只眼睛特别有神,不过,挡在了一副深度近视眼镜的后面。尤其是宽宽的额头,天生的聪慧劲儿。

叶先生从事超塑性材料研究与教学,国内外都有名气。除了做学问,几乎两耳不闻窗外事。因为这儿,文化大革命没少挨批斗。批斗完了,他又钻进图书馆,或是试验室,总是痴心不改……

师母原来是一所艺术学院的舞蹈老师,与叶先生结为伉俪后,就调到我们学校图书馆工作了,兼顾着叶先生的生活。师母为叶先生牺牲了很多,所以,我们特别敬重她。

或是绿草茵茵的初春,或是细雨绵绵的暖夏,或是枫叶殷红的晚秋,或是白雪皑皑的寒冬,几乎每天日暮时分,都能看见叶先生与师母走在校园里曲曲弯弯的小路上,悠闲地散步,时而依恋搀扶,时而窃窃私语,时而指指点点,那样的温馨、惬意。

几年前,也是晚秋时节。那一天,还淅淅沥沥地下着小雨,师母突发心脏病走了,匆匆地走了。叶先生两眼木讷讷地望着窗外,久久地,久久地凝视着哭泣的秋雨……

叶先生有两个孩子,一个男孩,一个女孩。大学毕业后都出国留学了。儿子在美国定居,女儿在德国定居,孩子们让叶先生到美国或是德国安度晚年。叶先生不去,他说:“你母亲在这里,她很孤独……”

叶先生的孩子走了,我和妻子就经常过来照顾叶先生。

我们发现叶先生日渐衰老,话语更少了,很少出去散步,整天就在书房里坐着,有时看书,有时呆呆地冥想。

一天,叶先生病倒了,在医院里昏睡了一天一夜。我和妻子守在叶先生身边,焦虑地期待,默默地祈祷。突然,听见叶先生在说话,像是在叫谁。我和妻子轻轻地贴近叶先生的嘴边。从他微弱的声音中分辨得出,叶先生不时地叫着师母名字,我的名字,还有大师姐的名字……

我和妻子愕然了。叶先生为什么叫大师姐呀……

我和妻子如梦惊醒,明白了,明白了。我急忙给上海的秋红大师姐打手机,告诉她:“叶先生病了,他在昏睡中叫你的名字……”

我的大师姐名字叫秋红,已经60多了,退休了,仍是孑然一身。秋红师姐大学本科并不是读的叶先生的专业。令人惊诧不已的是,她以优异的基础课和专业课成绩考上了叶先生的研究生,还是第一个弟子。听师母说过,她和叶先生都很喜欢秋红师姐,又漂亮又文静,学习还好。秋红师姐研究生毕业后,叶先生希望她留在研究所做助手。

不知为什么,她居然选择了上海高校教书。退休前是博士导师、教授。我们这些师弟师妹偷偷地议论,是不是秋红师姐深深地暗恋着叶先生,要不……,怎么……

第二天,秋红师姐就坐飞机来了。一下飞机,乘车径直奔医院。这时,叶先生身体好多了。突然,他看见秋红师姐像梦幻一样的出现在眼前,惊诧、茫然,语无伦次地说:“秋红,你咋来了呢?那么远。”秋红师姐瞅了我和妻子一眼,说:“还不是小师弟说您病了,吓得我马上就飞过来了。嗨,吓死我了,急死我了……”

我看见叶先生那个惊喜的眼神,一块石头落了地。我拽了一下妻子,冲着叶先生和秋红师姐说:“叶先生、师姐,我们还有事儿,我们先走了。”

秋红师姐一直陪护叶先生痊愈出院。

后来,秋红师姐在叶先生家住下了。

中秋节那天,80岁的叶先生和66岁的秋红师姐结婚了。

我的三师兄是一个科技企业的老板。晚上,他安排了一个豪华的小电影院,我们十九个弟子从四面八方赶过来,陪着叶先生和秋红师姐共度中秋佳节,祝福恩师和师姐终成眷属。

银幕上映出校园的秋色,蓝天、白云、绿树、红花,还有那红红的枫叶……

随着梁祝动人心弦的小提琴曲,银幕上缓缓推出《晚枫•秋红》特写,瞬间再现晚秋的庭院,红枫片片中叶先生与师姐的脉脉深情……

这是我和妻子特别为叶先生和秋红师姐制作的配乐人生。大家惊叹、惊喜,最高兴的还是叶先生和师姐……

随后,又特别地放映了老电影《庐山恋》,庐山的美景,庐山的恋情,把我们都带回美好的往昔……

从此,或春、或夏、或秋、或冬,暮色时分,经常看见秋红师姐陪着叶先生走在曲曲弯弯的校园小路上……

时节的晚秋是那样的美好。人生的晚秋也是那样的美好。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 感谢参与~ 2010-11-24 13:16
  • 问风客 原创 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:16

引用:
guiguziabc 向您报告以下的帖子,详细内容请访问:
http://64.120.179.165/forum/view ... ;page=1#pid62931206

他/她的报告理由是: 我对这个帖子有异议,特向您报告

版主,请求把这个帖子删除处理,我重新写,添麻烦了,谢谢。
对于楼主认真参加活动的态度,表示敬佩
呵呵,还是记得过来送心支持楼主~

写的感人,流畅,真实,我都不相信现实中有这样的人——大师姐,为了纯洁的爱情
而孤独过一辈子,最后的结局是所有人都愿望的,结尾起到画龙点睛的作用。“ 时节的晚秋是那样的美好。人生的晚秋也是那样的美好。”