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[图帖] 【人文】三游晋阳,再次感受控五原都邑的历史文化风情--2[144P]

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【人文】三游晋阳,再次感受控五原都邑的历史文化风情--2[144P]

正殿崇宁殿是明代建筑,殿名取自宋徽宗给关羽的封谥“崇宁帝君”。殿内的梁架、彩绘基本上都是明代的原物,保持着明代的风格,是山西五彩窝金地汉纹锦,保存状况整体较好,特别是梁架上以蓝色调为主的彩绘非常漂亮。




















  春秋楼是因关公喜读《春秋》而得名,清代建筑,二层楼阁式结构。




评论普光寺
骑小车回酒店的路上,又欣赏了圆通寺塔,应该是后建筑了。


附近还有个普光寺,进来一看还是个挺不错的寺庙,我的攻略并没有,后补了一下介绍:普光寺创建于东汉年间,从建国初期以来一直被学校占用,应该几十年中也是遭到了不少破坏,直到2009年才清退出来,2013年开始修缮。


普光寺为三进院落,轴线对称布置,依次为山门(天王殿)、普光殿、普光明殿、藏经阁。两侧依次为钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、东西廊房、文殊殿、普贤殿、东西回廊、斋堂、影堂、东西方丈室。一进院的普光殿保持了明代官式形制,简洁庄重。






在原址上修复的大殿主体木构梁架,均为原有材质,保留了明代建筑风格。殿内屋顶隆起,梁椽枋檩错落有致;梁架上绘有彩色飞龙、墨色云纹,清晰可见;大殿正中塑有一尊菩萨,两名童子分立两旁;四周墙壁上绘有彩色描金观音像。殿前抱厦斗拱交错,龙头昂扬,古色古香。




虽然整体很新,但给我的感觉还不错,此行的意外收获。
评论晋商博物院
10:30回到酒店,在对面太原老字号“六味斋”里买了些吃食就当午餐了,晋北的城市真是比南方差太多了,没什么好吃的吧,还不好找饭馆,吃个饭真是费劲儿呀,我一个人还不太喜欢点外卖,也是没什么点的呀!
中午休息会儿,12:00出发去晋商博物馆,距离酒店800米,但到了最近的门一看显然不是入口,之前在地图上也看不出来那个是入口,在门外喊了两声想问问工作人员入口位置,还无人应答,中午没人管了,那我也不客气了,正好有人出来,我便趁闸门没关的当口赶紧进去了,反正也是免费,省些脚力吧。
这个景区原是山西督军府旧址,一直被山西省政府占用。2017年政府搬迁,太原市组织实施综合整治配套工程,拆除与历史风貌不相协调的6处现代建筑,修缮南大门、渊谊堂、自省堂等历史建筑11处,依据相关历史文献资料修建仿古建筑6处。建设成为目前的晋商博物院。中轴线建筑由门楼、前院楼房、渊谊堂、小自省堂、梅山和玉堂春组成。


  
由于我是从出口进来的,进来便是西式结构、中式装饰自省堂,这座融合中西建筑特色的现代建筑,让我很喜欢。里面就是礼堂的形式,在此曾经开过许多政府的重要会议。




从后门进入御书楼,是以“晋商精神”为主题的展览,其中一组“孙子回车之辙”的雕塑很有意思,我也是头一次听说这个故事。参观完从御书楼前门出来,原来这个楼是山西省委办公旧址,应该就是修缮前的安排。










然后从西花园来到南端入口处,西花园修建得也不错,亭台楼阁,假山流水,也是一个漫步的好去处。






开始从入口向北参观。
大院门楼,不少旧时砖墙痕迹明显,是民国时期在原巡抚衙门的基础上改建的,檐下四周施木雕斗、耍头、雀替等,梁枋上施清式彩画。单檐歇山式屋顶,黄绿琉璃瓦覆盖。






两侧的九、十、十一、十二号楼都是民国风格,造型和装饰精致漂亮的建筑。




再向北是渊谊堂,原为清代巡抚衙门的大堂,民国时期都督府改建为砖木混合结构建筑。石砌台基,主体建筑平面呈“凹”字形,前设卷棚式抱厦三间。主体建筑外观为二层,内部中间为大厅,两侧为承重砖墙筑成的二层楼房,顶部为大木结构组合成的屋顶。大堂正立面为石质,由半圆形壁柱、圆拱门构成。中门上方镌有孙中山的“天下为公”石匾。门前辟面阔三间的卷棚歇山式抱厦,檐周设有龙形雕花,柱头为五踩斗,绿琉璃瓦饰。后檐中三间辟圆拱形门窗,石质门窗框。二层上建有虚廊。这是一组非常气派养眼的近代建筑。




渊谊堂北面是玉堂春,现仅存大堂、二堂,用廊子连接,呈“工”字型布局。大堂悬山顶,布瓦,从结构和建筑手法上看,为明代遗物。二层有通道相连。




里面展品很多,是以“晋商流源”“海内称雄”为主题的展览,介绍了许多精美的青铜器文物,及各种代表性花纹,让我比较感兴趣。
































再向北是内署院,是以“汇通天下”为主题的展览,晋商当年的这个能力早已是让人们耳熟能详了。




五号楼展出的“万里茶道”
东侧的勤远楼目前是个茶馆,东花园没开放。


关于博物馆的内容我基本都走完了,期间赶上一个学校的孩子吵得不行,渊谊堂里面的“晋商序厅”基本就没看。
最后来到梅山,上面是高高的进山楼,在城市的老远就可见到。始建于民国八年(1919年)。进山楼为欧洲哥特式建筑,砖石结构,基座3层,楼体5层。民国九年(1920年)6月阎锡山在进山楼举行过“进山会议”,创办了“进山学校”。楼前有几通古石牌。




好热好晒,下来找个荫凉地儿坐了半天才慢慢走回酒店。今天比昨天热,已是下午3:00多了,崇善寺、文庙上次都游览过了,虽然这次计划再过去走走的,无奈太热了就不出去了。


收起评论太原钟楼街
休息到近7:00,骑小车出发钟楼街。
向南的冒儿巷中全是小吃店和小吃摊,慢慢走着,感觉同全国一样,各地都有的小吃品种多于当地特色,人却是非常多,走了好长一段我也没看好想吃的东西,再向前看就要到头了,肚子还饿着呢,便买了个米皮卷,好大一个米皮,里面卷了几种菜丝和酱,还有些脆脆的东西,口感一般。再来一杯酸梅汤吧,之后实在是没再看上其它想吃的东西,米皮卷好大个儿也就吃饱了。


差不多吃完就到了钟楼街,哈,这条街真带劲儿,太原钟楼街老街区始于宋元,盛于明清,兴于民国,历史建筑和老字号众多,同北京的大栅栏类似,两侧都是些老字号,满眼清、民国古建筑,造型美艳,灯光绚烂,在蓝调天空的配合下美得超出预期哟!那年来就只听说柳巷,其实真正漂亮的街道是钟楼街。




















从西向东走出500多米长的钟楼街,才是什么特色也没有的柳巷街。沿着这条普通大街向北再走300多米便回到鼓楼街的东头,鼓楼街也是没可看的。骑个小车回酒店吧。






3天太原行,找了3个夜景游览项目都非常满意。
评论DAY4,迎泽公园-青龙古镇-阳曲不二寺迎泽公园
6月28日,晴
早上吃上昨天超市买的酸奶面包咖啡,8:10出门,恩,昨晚下雨了我都没发现。
迎泽公园中有个晋商会馆,市级文物。修缮后的古建筑还是很漂亮的。有鸡爪牌楼,一进院,二进院,二进院内有戏台、碑亭、石牌楼、献殿大殿,透着中华文化的风采,承载着晋商的传统思想。
这里也是个博物馆,还是个红色教育基地,经常有单位来此活动。
















迎泽公园中还有座高大的藏经楼,市级文物。距今已有800多年历史。楼高约18米,坐北朝南,外看三层实为二层,全木结构,琉璃瓦顶,雕梁画柱,古雅端庄。它是1958年从太谷县资福寺搬来的,1960年全部安装完工。藏经楼是存藏佛教经典图籍的楼阁,位于太谷县资福寺内,建于金代大定25年,据碑文记载,重建于清康熙年间。资福寺正殿毁于战火,寺内其他建筑也破败不堪。上世纪50年代中期,由于年久失修,藏经楼(藏经阁)已岌岌可危。当时,山西省文物工作委员会认为藏经阁具有一定的历史艺术价值,有保护的必要,而迎泽公园正在建设,就这样,藏经楼被搬到了迎泽公园。




欣赏了两个古建筑,又在公园内坐了一会儿,太阳出来有点热了,回去吧。有10:30了,想着酒店不远有个“魏家凉皮”店,是那年在天水旅游时发现的很喜欢的连锁店,不知开门了没,500多米过去看看吧,否则真不知吃什么,总是对付点凉皮也不行呀。
过去一看人家营业时间7:30-22:00,全国连锁的品牌就是不一样呀!品种还是与当年天水的差不多,便要了个29元的套餐,又加了10元3串的骨肉相连。一会来了一大套,真是太棒了,终于吃到了一顿正餐。


评论青龙古镇
回酒店休息了一会儿,11:40退房,告别太原,向北出发青龙古镇。今天的计划是乘902路公交去青龙古镇,游后继续902路到阳曲不二寺,之后从阳曲站乘18:00多的绿皮火车到忻州入住。从阳曲到忻州的大巴没查到,还有的交通工具是高铁,两边车站都很远不方便。反正我也是度假不惜浪费时间,还是省事不折腾为上,便选择了这趟火车。由于下午只有这一趟火车,所以不能出发过早,游完等火车的时间太长。可也不能太晚,根据有关信息不二寺平时不开放,要凑巧看运气,那么太晚机会总是更少哟。
从太原到青龙古镇不到1.5小时,并不太远,有些太原人特意乘902往返来游古镇的。
青龙古镇,是一处集军事、古建、园林、庙宇、祠堂、古道、地道于一体的北方明清古建筑群,是晋商“走西口”的商贸通衢,也是丝绸之路、万里茶道的必经之路,是“太原道”上的重镇之一。虽然是个名不见经传的古镇,但从介绍和视频上感觉还是挺有内容的,又在我的北上途中,应该到此一游。
对古镇的介绍也是很有讲究,你看:东建文昌祠、西设龙王庙、北筑凤头寨,依托当地上下起伏、左右蜿蜒的地貌,按照东文西武、南龙北凤龙凤呈祥的总体布局建造,整个建筑群像一条腾飞的巨龙。哈哈,发现晋地对许多古镇的介绍总是带有龙凤造型,前几天游的太原古县城地型建筑像一只凤凰,今天这个又是只巨龙。


景区修缮得很完整,设施也齐全,虽是免费景区但门口还有游客中心,工作人员态度也好,便存了包。开始认真游览青龙古镇。
从马路过来是古镇南门,南门口地势较高,过了门楼是一条不长的小街,有几个店铺开门迎客,有些吃玩的东西。
然后下一截台阶便是真武阁,南门距离古镇西头不远,西面还有个玉皇阁,但有档板过不去,只能从真武阁向东游览。
真武阁造型经典,风格灵动,古镇的第一景点就给我满意的感觉。




游人不多,主要是一个老年旅游团。沿街道向古镇里面慢慢跺过去,两侧明清老屋错落有致,虽然修缮整齐,但也不乏扑面而来的古老气息,特别是那些精雕细刻的门楼,养眼舒服让人喜欢。






先看到了农耕文化博物馆,晋北典型院落,后院还是个漂亮的楼阁,展品倒没什么太多引起兴趣的,除了一个大型的凤凰根雕外。






民间艺术博物馆,好几个院落,差点迷路。


  内容很多,当地特色,不乏精品。有上党堆锦,细细看是用锦缎堆出来的人物花树等,相当精美。
康氏绢人,柔柔的人物,软软的感觉。




还有软木雕,那种桧木的色泽别样,有些不像木头材质了。








一路上还有特色食品,果干儿等出售,有了那个老年团,生意也是不少,古镇便也有了生活气氛,让我的感觉更真实。




古镇的中央位置是千佛阁,造型经典




过了千佛阁,在一个高台上是文昌宫,始建于明万历年间,至今还保留有当时的建筑和壁画。














文昌宫地势较高,放眼望去,栉次鳞比的晋北古建筑风格浓郁,是我喜欢的特色。






从文昌宫再向东是古地道,过去看看不开放。这时才发现文昌宫是建在这排房子上面的,奇思妙想的设计。








旁边还有个龙王庙,正殿应该也是明清时期的,殿内梁上还有彩绘,很是难得。








古镇最东头还有个城门,不过去了,原路返回。刚进来古镇时是阴天,回去时太阳出来,有些热了,买了杯冰奶茶,休息清凉一下吧。


用时2小时游完青龙古镇,安详细腻,精致清雅的小镇,给了我犹如世外梦境般的感觉。




收起评论不二寺
取了包包到公路上等902,车较多很快就来了,不远就是阳曲县城,终点是车管所,感觉像汽车站的样子,想先问问有没有到忻州的汽车,若有则更好就不用等晚6:00多的火车了。可问了半天无人知道,便向回走一站地去不二寺吧。
不二寺,又称不二禅院,建于北汉乾祐九年(956年),宋咸平六年(1003年)重修,金明昌六年(1195年)再修。全国重点文物保护单位。
不二寺有三圣殿、乐台、山门殿、天王殿、钟鼓楼、东西配殿和僧房等建筑,其中除三圣殿外都是后建的。
  走过去没多远,心里忐忑,祈祷寺庙开门吧,不要将千里迢迢找寻来的我拒之门外吧!急急地转到入口一看,呀!老天好像听到了我的心声,大门开着,一阵窃喜。赶紧进去,院内无人,大殿的门也开着,狂喜着跑进大殿,转了两圈感觉不对,怎么这么新呀?错了,赶紧又跑到后面去找三圣殿,担心晚一点会有人阻止。


哈哈,一座历史久远的古老大殿便映入眼帘,还没来得及高兴就见到大殿门开着且有人在里面,哇塞,运气真是太棒了!人品呀!


三圣殿单桅悬山顶,上投简瓦,殿顶举架平缓;前桥设廊,进深一间,柱头斗拱五铺作单抄单下昂,明向辟板门,次间设直棂窗,柴架为彻上明造;殿内供奉明代泥塑释迦牟尼佛坐像及文殊,普贤落萨像等,保存完好。






三圣殿内东西山墙上留存的明代壁画有137平方米,分上中下三层,各层之间以云层相间隔,同时自然衔接,和谐统一。壁画采用沥粉堆金技艺,立体效果明显,东、西两幅壁画上层均绘有手持灵芝的吉祥女在彩云缭绕中”飞动,飘动着的彩带和慢慢后退的彩云,生动描绘出“飞天”的效果.








大殿内有一个极别较高的僧人加工作人员模样的人在讲话,静下心来听听,却是没讲大殿的历史,建筑特色,壁画内容等有用的东西,只是一个劲儿地在夸夸其谈,表白自已的功劳。那些听众却还围着他竟无一人欣赏大殿内的宝贝。
如此,竟让我有了较多时间,认真地欣赏着大殿内的装饰、雕塑和壁画,但两侧墙太暗,壁画较淡,加上身边这么多人无人拍照,我担心被发现,壁画一张也没拍好,真是太可惜了。
那些人走了大殿重又上锁,只剩下我一个人再好好欣赏一下这座著名的大殿吧。




虽经各代修葺,但整个殿堂的木构梁架依然维持金代原貌,并保有宋代营造手法,整座大殿宋金建筑风格浓郁。殿宇下承青石台基,上建悬山殿顶,举架平稳,顶覆简瓦素脊,前檐出廊,廊深一椽半,金柱位于下平榑和上平榑之间。明间金柱正中处有板门,次间正中处为直棂窗。板门上额施门簪四枚。
殿宇梁架形制为六架椽,前后搭牵四柱,周围柱网向内倾斜,角柱侧脚生起,在增强整个建筑刚度的同时,又使得建筑物的整体造型更为紧凑。这种结构,既增强了视觉上的巍峨感,也令整个建筑重心更加趋于平稳。


在学习此古建筑介绍时专家介绍:北宋以后,巨大尺度的建筑已不多见,单体建筑多清雅柔逸之风,屋顶坡度多有加大,屋脊、屋角有起翘之势,建筑形象更添轻灵神韵。宋型建筑的形体及空间造型、平面布局,虽较唐代建筑为小,但其精神意蕴与境界不但并未萎缩,而是向心灵的深处开拓、以少胜多。不二寺三圣殿的清雅、秀逸犹如宋画,周身散发着一种“深堂境自幽,一琴几上闲”、“柳溪暮云垂,归牧夕照际”的淡雅意境。
三圣殿当年被发现时,已是残破不堪,但幸运的是,木构梁架并未有太大损毁。我国古建筑的木结构真是太厉害了,想起多年前游走晋东南时就见到过不少残破不堪的古建筑,四周屋顶几乎都没了,只有木构架还完整坚定地立而不倒。
院内现存两座宝塔,一为六角六面三层十一节石雕塔,高3.8米;另为八角五级砖塔,高6米。






围着大殿逗留老半天,恋恋不舍地告别,院内早已无人,大院都栓上了,我只好自已拉开栓走出院子。
当时才4:00多,又回到车管所,到马路对面又找找问问,确定真没有汽车站,放弃,滴滴打车去火车站等着吧。火车站附近在修路,好一个乱,想吃个饭也是不行了,好歹买了瓶水和一包零食。车站前有个小广场,树荫浓密,便踏实地坐等吧,旁边是一对老年母女,虽是当地人也来这么早等着,有一句没一句地聊着天,等着一小时后的火车。
这趟绿皮火车行驶1小时才4元,玻璃上有着乡村特惠的标语。但车厢内没有空调,开着窗行驶也是很不舒服,没想到今天还体验了一下改革开放前的出行状态。
下车晚7:00多,从火车站去公交的路上吃了个盖浇饭。


晚饭后入住忻州古城西门外客栈,开始我的忻州行程。



评论实用攻略
一、交通
北京-太原交通非常便利,高铁2小时多且车次很多;
太原作为省会城市,公交路线众多,方便到达旅游景点。只是路线远些的公交未班车收车较早,晚8:00结束,其它城市中心区的短线公交大多在9:00未班。
北京交通卡(京津冀一卡通)全国通用,当然包括太原
二、住宿
高中低档任君选择,且价格不高。建议非自驾游客根据景点方便选择为佳。
三、美食
总的饮食情况,山西城市要远远逊色于南方城市,非自驾,游览较累时总想在酒店附近解决吃饭问题,经常会吃力些。
我入住的第一个H酒店(理工大堂店)附近小吃较多,以凉皮、面条为主,这是太原乃至山西的普遍现象。第二个悦嘉酒店(万达广场实验中学店)的500米处有个“魏家凉皮”全国连锁店,有套餐、面条凉皮、肉串等多样品种,是个旅游出差的理想就餐之处。
也可以利用美团APP点外卖,但多以洋快餐为主。
评论总结
由于我多年前已游览过太原两次,且后一次游得还是相当认真仔细,此行主要是弥补一些太原近几年新修缮开放的景点,所以在太原市内的时间仅有两天半。
若是第一次来太原游览,又是喜欢古迹的游客,太原则需要的时间以5天左右为好。晋祠、双塔、文庙、崇善寺、纯阳宫、博物馆等都是必去景点。
整个山西包括太原物价低,交通方便,古迹文物遍地, 游人不多,夏季凉爽,非常适合出行,特别是北京人的避署之行 。
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