标题: 耶鲁大学开放课程:聆听音乐 [翻译至第3集] [打印本页]

作者: yiyefl    时间: 2010-6-30 10:12     标题: 耶鲁大学开放课程:聆听音乐 [翻译至第3集]

喜欢音乐的不要错过了,难得这样好的学习机会

中文名称:耶鲁大学开放课程:聆听音乐
英文名称:Open Yale course:Listening to Music
发行时间:2010
剧集分类:文艺
影片类型:教学
对白语言: 英语  
影片字幕: 中英  

简介:

课程类型:音乐
课程介绍:

本课程培养在对西方音乐理解基础上对音乐的感悟。它会介绍各种类型的音乐是如何搭配,并教导如何聆听各种类型的音乐,从巴赫,莫扎特,格里高利咏叹调到蓝调

关于课程主讲人:

IPB Image

Craig Wright在1966年于the Eastman School获得钢琴乐和音乐史双学位,在1972年于哈佛大学获得博士学位。
Craig Wright从1973年开始在耶鲁大学任教,目前是the Henry L. and Lucy G的音乐教授。
在耶鲁大学,Craig Wright的成就包括常年流行的入门课程“聆听音乐”和选择性研讨会“探索大自然的天才”。
每年夏天,他都会带领一些耶鲁大学的社团区法国,德国和意大利采风。
他的六本著述包括:巴黎圣母院中的音乐 (1989)、西方文明中的音乐 (2005)、 聆听音乐 (5th edition, 2007)、聆听西方音乐(2007).
他目前的工作是在写作“莫扎特:探索大自然的天才”
在2004年Craig Wright被芝加哥大学授予人文学名誉博士学位。

课程结构:

本耶鲁大学课程每周在学校上两次课,每次50分钟,2008年秋季拍摄作为耶鲁大学开放课程之一。

课程安排:

1. Introduction导言
2. Introduction to Instruments and Musical Genres介绍乐器和音乐风格
3. Rhythm: Fundamentals节奏:音乐的基础
4. Rhythm: Jazz, Pop and Classical节奏:爵士 流行和古典
5. Melody: Notes, Scales, Nuts and Bolts旋律:音符,音节,基本细节
6. Melody: Mozart and Wagner旋律:莫扎特和瓦格纳
7. Harmony: Chords and How to Build Them和声:和弦和如何创建主题
8. Bass Patterns: Blues and Rock贝斯风格:布鲁斯和摇滚
9. Sonata-Allegro Form: Mozart and Beethoven奏鸣曲式:莫扎特和贝多芬
10. Sonata-Allegro and Theme and Variations奏鸣曲式和主题以及主题变奏
11. Form: Rondo, Sonata-Allegro and Theme and Variations (cont.)曲式:回旋曲式,奏鸣曲式,主题变奏曲
12. Guest Conductor: Saybrook Youth Orchestra客席指挥:布鲁克青年交响乐团
13. Fugue: Bach, Bizet and Bernstein赋格:巴赫,比才和伯恩斯坦
14. Ostinato Form in the Music of Purcell, Pachelbel, Elton John and
Vitamin C帕赫贝尔,艾尔顿·约翰音乐中的固定音型
15. Benedictine Chant and Music in the Sistine Chapel本尼迪克特教团圣歌和的音乐西斯廷教堂
16. Baroque Music: The Vocal Music of Johann Sebastian Bach波洛克音乐:巴赫的声乐作品
17. Mozart and His Operas莫扎特和他的歌剧
18. Piano Music of Mozart and Beethoven莫扎特和贝多芬的钢琴音乐
19. Romantic Opera: Verdi's La Traviata, Bocelli, Pavarotti and Domingo浪漫派歌剧:威尔第的《茶花女》,波切利,帕瓦罗蒂和多明戈
20. The Colossal Symphony: Beethoven, Berlioz, Mahler and Shostakovich巨人的交响乐:贝多芬,柏辽兹,马勒,肖斯塔科维奇
21. Musical Impressionism and Exoticism: Debussy, Ravel and Monet印象派音乐和异国情调:德彪西,拉威尔和莫奈
22. Modernism and Mahler现代主义和马勒
23. Review of Musical Style音乐风格的回顾

[attach]1332976[/attach]

[attach]1332992[/attach]

作者: spk1    时间: 2010-6-30 21:25

老实说对古典音乐不是很了解,希望能借此扫个盲。
作者: garywang8421    时间: 2010-7-1 09:25

如果说流行音乐是时下人们对情绪的释放,那么古典音乐则是提升人们的精神境界
作者: benotbe2010    时间: 2010-7-1 14:02

原来常听,可一直听不出门道,希望可以深入学习。
作者: woshiqiaoyuan    时间: 2010-7-1 17:17

曾经上过一个美女老师的古典音乐课,老师是冼星海音乐学院毕业的,了个冷美人,很少笑,每天很冷酷的样子,听说这样种女人内心是无比激情和饥渴的,只要打开她的水源开关,就会水如泉涌啊
作者: steve647    时间: 2010-7-1 17:52

这是真实的上课录像吗?还是感觉不够清晰。
作者: SANDY111    时间: 2010-7-1 18:54     标题: sandy111

经典的经典,classickal
人文耶鲁,哈哈哈哈哈
作者: cgqxcw    时间: 2010-7-3 00:30

一直很想学习音乐方面的知识,这个内容真是太棒了
作者: tianjinxtl    时间: 2010-7-3 06:34

有翻译真好,要不然那些人名曲名一个都听不懂
作者: yourmike    时间: 2010-7-3 08:12

多谢楼主发帖,非常感谢,一直很想学习音乐方面的知识,
作者: alfred911    时间: 2010-7-3 08:56

不错啊,直面常春藤高校的明师的讲课,很有意思,以前好像没有过这样的,这些课程看起来挺有意思的。
作者: kao378    时间: 2010-7-3 13:20

感觉清晰度不是很高,不过最重要的是内容了,呵呵,音乐可以净化心灵。
作者: ywhelang2211    时间: 2010-7-3 19:52

音乐是个好东西,个人比较喜欢中国民乐,古筝之类
作者: wybjdqk    时间: 2010-7-3 22:56

聆听音乐 ,喜欢的课程,很久就想学习一下音乐方面的知识,谢谢
作者: mttt    时间: 2010-7-4 02:31

多谢楼主啊,记得听人家说过,多听古典音乐会提高智商!
作者: darkboy100    时间: 2010-7-4 16:19

太好了,正需要这样的课程,真希望后面的课程快些出来,谢谢楼主!
作者: francai_    时间: 2010-7-6 19:55

这个资料很好,从小就没在学校欣赏到音乐的美,感受一下这个课程
作者: av530    时间: 2010-7-7 02:30

音乐这东西一直就很喜欢,今有幸了解一下西方的艺术,受益不少啊
作者: av530    时间: 2010-7-7 02:32

音乐可以净化心灵,看看人家老外是怎样玩音乐的
作者: wucirenba    时间: 2010-7-7 10:49

楼主很强大哇,这些东东都能找到,在此谢谢了
作者: 赳赳阿玛尼    时间: 2010-7-8 00:14

本人喜欢音乐,但都是一知半解
正好有这么个机会好好学习一下
作者: j479    时间: 2010-7-11 20:23     标题: 回复 1楼 的帖子

本站網友的水平真是嚇人,音樂學院的課程都出現了,謝樓主。
作者: 蔷薇风风    时间: 2010-7-12 05:39

楼主辛苦了,谢谢楼主分享,非常好的影片,红星送上,期待楼主继续发片。
作者: lovesong1998    时间: 2010-7-12 10:35

对楼主的帖子持续关注中!一直很喜欢古典音乐!
作者: 明日    时间: 2010-7-16 12:14

古典音乐一听就困,也不懂,希望看看这个增进些了解
作者: aiyou2000    时间: 2010-7-16 23:54

多谢分享,很渴望了解世界名校的课堂的风采。。
作者: Bryce    时间: 2010-7-18 19:59

老美的音乐不错,学过音乐的知道,西方音乐交响乐很是辉煌,不过耶鲁大学的好像只是大概介绍下
作者: z19hm85    时间: 2010-7-20 00:07

本人5音不全但是听了这么多年的音乐却不知道这么划分音乐,只知道以前的是古典,现在的是流行。也有现在的仿以前的新古典。希望看了这个对我对音乐的认知有帮助。
作者: qwqwqee    时间: 2010-7-20 08:26

音乐原本是人们情绪激动时的哼哼哈哈,等到人们分出个三六九等时,也就出现了高雅音乐、通俗音乐、下里巴人音乐,知识结构体系的不同带动了音乐的分级,今天的我们可以横跨音乐的分界线,接受不同的音乐形式这只能说明色中色论坛人才济济,叹为观止! 叹为观止啊!
作者: 请你记住我    时间: 2010-7-20 15:10

超级好东西,耶鲁的教程,我得好好下载,好好学习下咯
作者: yiyefl    时间: 2010-7-21 09:12

音乐无国界。而且讲的是古典音乐。很容易明白的。
作者: wei.0119    时间: 2010-7-21 18:43

每集必下的好东西,多谢分享
作者: yrt110    时间: 2010-7-21 18:51

音乐可以洗涤心灵 可惜论坛音乐的贴子比较少 所以这个一定要下
作者: xiaoxinc    时间: 2010-7-21 20:34

最近更新好象有点慢哦。可否先将一个系列放完再提供下一门课程下载
作者: maolitaniya    时间: 2010-7-22 17:17

很难得有这样的机会,聆听大师的点拨,谢谢楼主分享。
作者: juncie    时间: 2010-7-25 21:09

非常不错的东西! 值得大家分享! 楼主加油!!
作者: luyunjiushi    时间: 2010-7-26 22:38

耶鲁系列的我认为还是蛮值得一看的,看看人家世界顶级学府打老师是怎么教学的
作者: wwwsark    时间: 2010-7-27 09:56

很喜欢音乐,但是听古典需要知识,看书很难懂,一直希望有人教,现在终于如愿以偿。谢谢!
作者: dosushnbimppa    时间: 2010-7-27 09:58

相当好的课程,包罗万象,国之强盛的基础,多谢,但金不足。
作者: ayiu    时间: 2010-7-28 06:48

非常感谢!一直想学习一些音乐方面的知识,多谢楼主分享~
作者: sthief    时间: 2010-7-28 10:42

来熏陶一下,不能光俗了,偶尔也雅一下嘛。别说,名校的老师不是盖得,感谢楼主,感谢字幕!
作者: 003003003    时间: 2010-7-28 23:15

建议大家看看,古典音乐不腐朽,流行音乐不一定新潮。
作者: lwt7610    时间: 2010-7-30 15:01

能找到并发出这些美国高等学校的教学课程真是不容易,谢谢楼主。
作者: alvindony    时间: 2010-7-30 20:41

下载看了一集了,感觉很不错。提升一下自己的音乐欣赏能力。
作者: x88f88e88    时间: 2010-7-31 00:39

没想到耶鲁还有音乐课啊,音乐和哲学是相通的
作者: loveredrain    时间: 2010-7-31 12:24

谢谢楼主让我们能学到这么好的课程。也感谢翻译人员。
作者: aziano    时间: 2010-7-31 21:11

我喜欢这种帖子啊  虽然我们进不了耶鲁  但我们还是能听到耶鲁的课
作者: aziano    时间: 2010-7-31 21:12

我喜欢这种帖子啊  虽然我们进不了耶鲁  但我们还是能听到耶鲁的课
作者: 大人忙吧    时间: 2010-8-1 15:51

想学习音乐方面的知识,今天终于找到好的教材了,好好学习学习
作者: darkboy100    时间: 2010-8-2 12:52

好啊,对音乐不太懂,正好学习一下了!谢谢!
作者: cuianjie    时间: 2010-8-3 16:18

真是太伟大了,我赞美你,多好的东东啊,泪流满面啊
作者: hamws    时间: 2010-8-4 14:16

小时候在农村长大对于音乐只是限于收音机,长大了才知道什么是音乐,能有机会学习西方古典音乐真是感谢色中色
作者: 隐龙居士    时间: 2010-8-6 14:21     标题: 3. Rhythm: Fundamentals节奏:音乐的基础

我来帮忙更新3. Rhythm: Fundamentals节奏:音乐的基础
[attach]1381339[/attach]
作者: yiyefl    时间: 2010-8-6 17:10

谢谢。楼上的。最近忙。我更新了。
作者: figo58    时间: 2010-8-6 17:30

不错,我还有机会聆听大师们的训诫,三生有幸啊!
作者: 382999033    时间: 2010-8-6 20:38

- -我不敢说我是学音乐的了 来个人拖我去埋了吧
作者: figo58    时间: 2010-8-7 14:39

真的吗?不用花钱,就可以提到高手在那做讲座,不敢相信。
作者: 234q    时间: 2010-8-7 19:29

中英对照真是很不错哦。。。感谢楼主分享。。。。。
作者: tiyg616    时间: 2010-8-7 21:01

虽然不太懂英语,但听听音乐还是很好的享受,但至今只喜欢听MJ的歌,呵呵
作者: alvindony    时间: 2010-8-7 22:50

这是一门很不错的课程,虽然我的音乐细胞不怎么样,但是聆听一下还是能体会到一些东西的。顺着里面老师的讲解,也能感觉出一点音乐欣赏的意思来,如果坚持下去的话,还是可以对古典音乐的欣赏有一些帮助作用的。
作者: fxhcool    时间: 2010-8-8 14:17

这个老师很有才,就连图书馆管理员也请来上课表演。好像只要有才华的人,无论地位,在外国都会受到重视。
作者: mp125    时间: 2010-8-9 23:02

多谢楼主发帖,非常感谢,一直很想学习音乐方面的知识
作者: alvindony    时间: 2010-8-10 21:52

每天在睡觉前听一会古典音乐,还是一种很不错的享受,可以充分的放松心情,有助于缓解疲劳啊。
作者: smill1987    时间: 2010-8-11 00:10

古典音乐一直是我从未踏足的领域,谢谢分享资料
作者: wallace2012    时间: 2010-8-11 12:09

我也很想听听这节课,可是我下载不了啊。怎么班啊
作者: wallace2012    时间: 2010-8-11 12:09

多谢楼主发帖,非常感谢,一直很想学习音乐方面的知识
作者: hmeatur    时间: 2010-8-12 11:32

一流的大学就是一个这个样子的  门类齐全  触类旁通
作者: chxy1340    时间: 2010-8-12 14:32

我喜欢音乐啊,听听耶鲁大学教授是怎么讲的
作者: tianshangfeishi    时间: 2010-8-12 14:33

多谢楼主发帖,非常感谢,希望可以深入学习。
作者: cheez1220    时间: 2010-8-12 16:57

牛比的学习资料,受教育了,感谢
作者: YWHW    时间: 2010-8-13 13:58

曾经有短时找专业的音乐教学视频,没找到,谢谢楼主
作者: joe1977cn    时间: 2010-8-13 22:23

这个课程好像专注于奥德音乐流派的传承,尤其突出了mozart。但是跨度也很大,竟然连elton john这种流行音乐也囊括在内。只可惜还是面太窄。
作者: yfooahool@yahoo    时间: 2010-8-14 13:31

耶鲁应该不错! 下来看看! 支持红心!
作者: commonxxx    时间: 2010-8-14 16:23

非常好的资料片,可惜金币不够,郁闷了。多多发帖吧
作者: polkmn123    时间: 2010-8-14 19:24

字幕组太伟大了,简直是人类进步的阶梯,多谢楼主
作者: 476600hy    时间: 2010-8-15 02:33

楼主非常感谢你带来的这些课程,每次我都会关注的支持
作者: 飞天闪电    时间: 2010-8-15 06:17

学习是为了更好的享受音乐,挺好的教学片,感谢分享。
作者: 高四高五    时间: 2010-8-15 22:59

很喜欢古典音乐,这个视频看起来应该是系统的对古典音乐进行讲解,对与初学者来说可是使他们对音乐有一个正确的认识,很有帮助
作者: commonxxx    时间: 2010-8-16 13:05

太棒了,多谢楼主发帖,非常感谢!!!一直想比较系统的学习下音乐方面的知识
作者: z63943075    时间: 2010-8-16 20:29

哦 还有这个   咱也上上音乐课~
谢谢楼主分享
作者: 青楼煮酒    时间: 2010-8-16 20:46

一直对古典音乐很喜欢,可是是喜欢归喜欢,不懂得欣赏,这回好好学习
作者: boykiss.ing    时间: 2010-8-17 17:01

最近喜欢听音乐,希望能从此帖学习到一些知识,以梳理自己的思想。感谢楼主分享高质量的课程知识!
作者: jlsnsss    时间: 2010-8-18 08:57

谢谢楼主,带我们重新回到课堂,重新认识到音乐的魅力。
作者: zry159753    时间: 2010-8-18 22:30

音乐是我最喜欢的课程,太感谢楼主了发这么好的东西 不知道什么时候还有更新啊
作者: chxy1340    时间: 2010-8-19 13:32

不愧是名校的老师,提出的对音乐的看法也是很新颖的
作者: poepoe    时间: 2010-8-21 10:27

感恩!對於音樂特別是古典音樂一直以來似懂非懂,正需要這樣的音樂啟蒙.
作者: ai_sex    时间: 2010-8-21 14:51

美国的教育真是值得我们学习,这种资源是人类进步的催化剂
作者: fengchenjiakang    时间: 2010-8-22 03:28

耶鲁大学的氛围由原是那样浓厚,很希望自己能聆听到圣人的音乐,期待生活的美好,期待国家的美好明天,期待灾区人民早日重建,音乐感动心灵
作者: 沙眼    时间: 2010-8-22 11:58

谢谢,对了,没想到这里还有这么好的资源!先顶再下。
作者: suho032    时间: 2010-8-22 15:39     标题: 回复 1楼 的帖子

古典音乐有他的内涵与智慧在里面 借这来学习学习
作者: tensor    时间: 2010-8-23 13:54

看过1,2,13。第13集讲巴赫的“Well-tempered Clavier”赋格的时候,要用课堂上发的乐谱,没得这个乐谱就听不懂在讲什么。
作者: vivalai    时间: 2010-8-23 15:02

翻译的非常好,国内的大学很少有这么系统的音乐教育
楼主的分享弥补了我们很缺乏的东西
作者: vivalai    时间: 2010-8-23 15:03

音乐是没有国界的,虽然我不懂五线谱,但是依然不影响我欣赏音乐
作者: coolboy11    时间: 2010-8-25 02:08     标题: 回复 1楼 的帖子

音乐是人类最原始的语言,是人类内在的欲望,聆听音乐,聆听心灵。
作者: 哪吒lyw    时间: 2010-8-25 18:14

真的咧!会对这些课程感兴趣,现时不下了,反正是加精的,等空盘之后再下。
作者: sthief    时间: 2010-8-25 19:29

音乐外行想要接受一下熏陶,果然感觉不错,老外的教师很有风度啊。
作者: ayayayay    时间: 2010-8-25 19:41     标题: 回复 1楼 的帖子

关注中,平时没事干事,可以看看吗。学习了。
作者: lookthere    时间: 2010-8-26 11:26

非常好!感谢分享,没想到sis还有这块宝地,多学习学习,提升了欣赏音乐的修养,有时间去大鸭蛋听两场古典音乐会。
作者: zyz88588    时间: 2010-8-27 12:53

目前只是停留在流行音乐,对古典音乐一窍不通
作者: cbge_2002    时间: 2010-8-27 21:43

太棒了,难得的学习了解的机会。虽然自己从未有音乐基础,还是乐意看看

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.19/bbs/) Powered by Discuz! 7.2