标题: [心语] 男人的尊严 [打印本页]

作者: duke5888    时间: 2010-11-10 17:15     标题: 男人的尊严

2010年11月10日,这个日子我会一直记得。因为在今天,我做了一
件特别愚蠢特别愚蠢的事情。而事情的起因还是因为我的同情心而起,所以说这
个事情我会一直牢记。好心有的时候也会办坏事啊。

我一个人在兰州出差,一般都是在快餐店草草的吃点充饥。今天在外办事的
时候由于误了吃饭的时间,所以就在路边找了一个面馆想吃点面条充充饥。我是
典型的眼大肚小的人,点了一个拌面,四两牛肉,一碟小菜,就来到店外的桌子
上开始等着他们做好了送上来。

这时,我发现在桌子旁边蹲着一个汉子,看样子能有40岁上下吧,穿着的
衣服很脏,而且脖子上还围着一条橘红色的手巾。我当时就在想,他怎么蹲在那
吃饭,不在桌子上坐着啊。就这样我就坐在他旁边。我又发现离桌子10米远的
地方有一个小摊是卖羊杂,由于肚子里的馋虫作祟,我就去那要了一大碗羊杂。

就这个时候,面条和牛肉就上来了,我就开始坐在那吃。而那个汉子也吃完
了他的面,他把碗放到桌子上,但是没有走,一直在外面的桌子边那来回的踱着
步。我也不知道他在干吗也就没有理他。

说实话我要的东西太多了,吃了面和牛肉,羊杂和剩下的小菜实在吃不了。
我就拿起包往外走,碰巧路边有买书的,我就过去卖卖单儿。我不经意的回头一
看,就看见那个汉子正端起我剩的那碗羊杂在吃。

我心里突然觉得酸酸的,并不是因为我看见他吃我的东西我感到愤怒。而是
终于明白了他为什么在我旁边不停地踱步。

我这时做了一件最不应该做的事情,我到了旁边的混沌摊上买了一碗馄饨,
然后让卖家给那汉子端去,我则站在混沌摊那里看着。当汉子看到馄饨是非常诧
异,听不清他们在说什么,只看到那汉子随着买混沌这人所指的方向看我,我也
就给了那汉子一个微笑。

这时,他什么都没做,把筷子放下,然后快步的就离开了饭桌,一句话都没
说,连头都没回就走了。我很奇快,就等着卖馄饨的那个人回来问了问他。馄饨
老板说,他就在这附近的一家店里上班,具体是什么店他也不知道,只知道他是
一个搬运工,每天中午都会到这里来吃面,每次吃一碗3块5的面条。他肯定吃
不饱,然后就会找有客人吃剩下的食物来吃。

以前也有客人看他这样就另掏钱给他买一碗面,他全回绝了。然后就会有很
久不出现。估计这次你这么做他就又该很久不会来这吃面了。听完以后我非常内
疚。我知道他并不为自己吃别人剩下的饭而羞愧,他之所以这样,是因为我损害
了他作为一个男人的尊严。

想想也是,老爷们都要个面子,都不希望自己在外面丢脸。今天我为自己的
行为道歉,希望他能够接受我的歉意。

作者: GUNDAM_MK1    时间: 2010-11-10 17:24

做人应该多换位思考思考,中国人要以和为贵嘛!
作者: clubman292929    时间: 2010-11-10 19:09

吃别人剩饭确实需要很大的勇气。
也许是我站着说话不腰疼吧。
感觉要是那位大哥能过来感谢下楼主再离去,就更爷们了。
另外,要声讨下混沌店老板,太想赚钱了吧!
明知道人家不会要,还不告诉楼主,等被拒绝了才说实话。
作者: gp02go    时间: 2010-11-11 00:23

楼主心肠实在是太好了
估计是我的话对于这样的事就不屑一顾了
其实楼主也不必太过自责,你也不是有意的,你只是想要帮助他嘛
再有以后,你就直接上去让他一起同桌吃饭就好了,或许人家还会感激不尽呢
作者: 灼眼的潜入者    时间: 2010-11-11 14:06

说真的,世界是真很悲剧的,世界上的人也有很多不幸,其实楼主你是好人,但我不知道该说什么,感觉像是一种误解,没有办法。这两年来很怀念毛主席,不知道为什么。祝楼主好运,也祝那个搬运工好运,
作者: sayqqq    时间: 2010-11-12 10:35

呵呵,我也做过类似的事,只是遇到的不是楼主遇到的这样的人,很多时候尊严的代价是很高昂的,不是每个人都可以承担得起的,楼主的心底很善良,没有必要道歉噢,将心比心,相信他心里也是存着感激的,只是难以表达,我想,中国人出于儒家的伦理道德,西方人出于基督的救世思想,最终会殊途同归的,那就是对于弱势群体的关怀,只是这样,人类才能突破丛林法则,将文明源远流长的传承下去

作者: D-touch    时间: 2010-11-12 17:03

哀民生之多艰……不知道这个男人背后又有怎样的故事呢。
作者: nsjlt    时间: 2010-11-12 19:04

看过挺有感触的,生活真是不容易。这个社会谈尊严很难,所以尊严更有价值。
作者: polo2323    时间: 2010-11-12 19:14

吃人家剩下的东西需要很大的勇气呀,但是却不要人家施舍的东西,男人的尊严啊
作者: wy5888    时间: 2010-11-12 19:41

往往你不经意间,就会做好一件事情
当你特地要去做一件事情的时候,可能就要事与愿违
剩菜剩饭在搬运工眼里可能是美味新鲜的 属于自己一个人的
当楼主特地送上一份馄饨的时候
对楼主来说不算什么,但也许在搬运工看来,是一种施舍
欣赏楼主的好心肠 ,赞扬搬运工的有骨气
都值得学习
作者: wy5888    时间: 2010-11-12 19:42

往往你不经意间,就会做好一件事情
当你特地要去做一件事情的时候,可能就要事与愿违
剩菜剩饭在搬运工眼里可能是美味新鲜的 属于自己一个人的
当楼主特地送上一份馄饨的时候
对楼主来说不算什么,但也许在搬运工看来,是一种施舍
欣赏楼主的好心肠 ,赞扬搬运工的有骨气
都值得学习
作者: 天空456    时间: 2010-11-13 15:00

看完了心理酸酸的,回复里面也说什么的都有,在这不便于批评。
我想要说的是,这个大哥的遭遇,我们在今后的生活里也许会碰到的。这绝不是危言耸听。人的一生三十年河东,三十年河西。生活永远不是一帆风顺的,可能某一次突发事件给我们带来的境遇,还不如那大哥呢?
所以我们不要在这里说什么施舍回报什么的,如果我们是面对了这样的事情,只要用心去做就是了。
作者: miliandabobo    时间: 2011-1-11 20:13

"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!"
作者: impossibly    时间: 2011-1-11 21:57

恩,楼主心肠好
这样的事儿,让我想起了希望工程里站颁奖台上受捐助的儿童们,无助的眼神......
谁还想上颁奖台受捐助呢?
作者: tommywky    时间: 2011-1-12 19:28

男人不容易当呀,尤其是当个好男人,当个有尊严的男人
作者: zhangjuzheng2    时间: 2011-1-13 19:01

生活真是太不容易了,朱门酒肉臭,路有冻死骨。普通人活着是多么艰辛啊
作者: w_lang001    时间: 2011-1-13 22:48

是个正常的男人都回有大男人的想法,不过有时是该收一收。
作者: wliuw    时间: 2011-1-14 13:12

楼主 心肠好啊 但是现在这个社会是比较浮躁的,我们这有个乞丐没有双腿 要了将近10年的饭 自己用要饭的钱买了个楼房 夏天热的时候就在树荫下睡觉到晚上 夜市里要钱 本来想给他点钱 但你没有零钱,他会说 没关系我给你找零钱,呵呵 感觉怪怪的 如果你不给他说他 他会骂起 说你欺负残疾人 碰上这样的是不是很郁闷
作者: yt123123123    时间: 2011-1-14 13:56

很多时候我们看到这类事情的时候都会很想去帮,可又不知道该如何帮才是最好的.因为一旦稍做的不妥就会伤到他们的自尊.所以要做好事一定要尽量把事做的完美些.
作者: a40388130    时间: 2011-1-14 18:49

人要脸,树要皮,有时必须考虑别人的感受。
作者: 筋肉疼    时间: 2011-1-14 21:57

其实你们谁都没有错,错的只是这个不健全的制度。
作者: shairy    时间: 2011-1-15 00:35

看完楼主楼主所写,心情很不平淡,尊严是什么,在这种社会,所谓的尊严没有几斤几两,只有傻乎乎的人为了那么点尊严而奋不顾身,我就是其中之一。
单位领导说要每人都捐款,对象不明,强制捐款,办公室同事傻乎乎的一个一个都捐了,而我没有,为什么,就是所谓的尊严,被玩弄于鼓掌之上,我们甚至只是个零时工,连合同都没签的,在单位就是当做那种召之即来挥之即去的人。我想为了尊严而反抗,但是你的经济命脉掌握在他手上,大部分人只有无声的愤怒,甚至愤怒都没有,有的只是麻木,而我最终还是没有捐,为了那么60元,可能就丢掉6000元,是不是很傻啊
作者: chrrey1    时间: 2011-1-16 16:27

好一个男子汉 不食嗟来之食 人都是有自尊的

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.19/bbs/) Powered by Discuz! 7.2