[心语] 人不风流妄少年

确实,同学很久不见,真的很想念,不过见面了又没话说。

版主留言
问风客(2010-10-26 23:08): 我正在帮你把帖子合并,你还又在开新帖?去学习一下本版版规~
问风客(2010-10-27 01:02): http://cache.baidu.com/c?m=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&p=8b2a964482db0bf31fbd9b7d0b5f9e&user=baidu
http://cache.baidu.com/c?m=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&p=8b2a964494df1afd40bcc4710e1091&user=baidu
如果三日内无法做出原创验证,更新帖一样视为伪原创,切记!
我将此贴已经删了,对版规的学习还是太少了,可能要在这个上面跌个大跟头,希望版主能给次机会,我很喜欢这个地方。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 -30 伪原创。老会员了,发帖还是应该按照版规来 ... 2010-10-27 07:44

变得圆滑世故,非人本愿。人可以风流,但不可以下流。但不是说是人都要去风流,生活还是平淡些好。

半小时的距离

推后半小时上班,多少有些期待,但并没给边城首府的交通带来多大变化。
相反,拥挤的街道,因这错后的三十分钟显得更加雍肿。流畅的初衷是美妙的,
就如同数十年一尘不变,上班族匆匆行走的脚步,不曾改变什么,只是更多了一
些假寐里从容思考的时间而已。

事物的发展,往往不遂人愿,因为存在定数,即使强迫,并不见得会有好的
效果。比如道路,就不会因为半小时的延迟而变得更加宽阔。人是欲望的动物,
所以尚显幼稚的城市心情,是阻挡不了私家车蜂拥而至的诱惑的。真正需要改变
的不是这半小时的距离,倒应是人们放缓脚步向问明天的心态。

突然之间的停电陷入了瘫痪。在单位里一般人还在为警综平台的便利快捷越
来越跟不上的流程而大伤脑筋,拍案惊起,在感慨:不会计算机的领导将失去指
挥权,不会计算机的民警将失去工作岗位,甚至使一些观望涨不涨工资,退不退
休的老民警痛下退居二线的决心。在遭遇了暂时停电尴尬的同时,却都有时间仿
佛被停驻,糊里糊涂说不出,似是而非的感受。

信息化在悄然幻化着我们的生活,改变着每个人的命运,也在潜移默化中腐
蚀着我们的肌体。虽然我键指如飞的速度还是能令一些人羡慕不已,但当我再次
持起搁置已久的笔墨时,才发现字迹早已失去了往日的韵律,变得笨而拙劣,不
再遒劲有力、潇洒飘逸了。

无论如何,我们还是被推搡着进入到一个未知而需要不断有知的领域,事物
无法后退的本质是固有存在的。变革的一切目的,是让客观规律更加有序,通过
一种更有效的手段或者技术,以达到最小的成本,取得最大收益的双赢。

虽然只是半小时距离,虽然也只是一次无关痛痒的停电,留给我们的思考,
却不止是塞车路上焦急的一次等待,网络不通带给我们的茫然不知所措,或者是
无奈或者是窃喜。

生活中,我们常常会为类似的琐事抱怨。夜深人静,当我们悠然自得地回到
家中,摸摸口袋却发现钥匙不知去了哪里,拨通的开锁公司电话久久无人接听,
忽然就感激起110和119的存在了,而邻里邻居那一扇并不难敲开的门窗,
一把应声而落铿锵有力的榔头的力量往往会我们忽略。抑或是仍处在出差旅行的
兴奋之中,意外地发现手机被落在了不知什么地方,那些平日里重要的资源瞬间
化为子虚乌有,远水解不了近渴,忽然间失去了底气而变得焦躁与无所适从的时
候,路人甲送上的一句问候,路人乙的捧出的一碗清水,都会让人想起还有另外
一种意义的存在。

再或是隔了一夜上网时,发现苦心经营的QQ号码被人盗取,而那些徜徉在
空间里熟悉而陌生的面孔,变得更加遥不可及,原本虚拟而乐此不彼的情感,变
得如此空洞而真实的时候,蓦然回首,灯光下陪伴着你的家人还在原地,静静地
送来的一抹微笑,递出的一杯清茶。

当整个世界安静下来之后,于他们没有改变,只是因为他们还保有本该有的
那份平静,接受或拒绝,对这个喧闹的世界而言,一切都不曾改变。

半小时的距离,改变不了世界。

世界却因半小时的距离,淹没了你我的心情。

本帖最近评分记录
  • 问风客 +1 置顶里面有论坛排版软件,可以去学习一下~ 2010-10-27 14:02
  • 问风客 金币 +28 鼓励更新 2010-10-27 14:01

房子,房子

每日对着六楼爬上爬下,难受的紧,委实厌烦,自去年来,一刻也没停止过
脱离苦海的念头,按说如今到处都在拆旧建新,择选的空间挺大,如尘埃之所以
到现在还不能落定的原因,实在是因为在众多目不暇接又诗意浪漫的小区名称之
中,只有Q小区让我体验到了无与伦比的钟情和爱慕的感觉,奈何人满为患,皆
因当年热销之际,未能及时与其结缘,真真个追悔莫及。

后托友求亲,让他们留意帮我寻觅一合适居所,一年多来,在亲们友们的艰
辛寻访中,总算给我觅到了一套面积、楼层、位置都颇为满意的。接到信息后,
迫不急待地约上两位好友,挺着炎炎烈日,牺牲午休时间,劲头满满地赶赴目的
地。

此房是07年开发,别人买去后,没有装修,现在出售,基本上按新房价格
来卖的,小城经济虽不甚发达,可房价一直是周边小城中最贵的,本人深知买此
类房子是要一下付齐款的,其实本人也并未打算做房奴,由于喜欢,按其所要价
格,我分文未还,可由于老爹的生意尽来不太顺,加之上礼拜又玩了个险招,致
使钱套进去要十日之后才能拿出。由于我和其姐、叔婶等均是多年前的旧交,所
以商量房款先付一大半,余下的半月内付清,并约定第二天去洽谈购房协议。

止不住兴奋啊,俺兴奋地给做律师的朋友打电话,约其第二日随俺前去,他
亦认为此套房各方面都比较合适,很是为我高兴,由于他创业初期,我曾倾囊相
助,所以这次他主动要借我些银子,我那个兴奋啊,恨不得欢呼一场。

激动一宿,第二日接房主电话,语调万分平静,说是房子昨天傍晚已售出,
原因是人家愿意当时付清全部房款,并且正准备去办户手续,真是晴天霹雳啊!

我空欢喜一场。俺总算弄明白了,为啥房价怎么都下不去的八卦原因之一,跟我
这样手捧钱争着抢着往人家怀里送,生怕送晚了都送不掉的人有莫大的关系,悲
哀啊悲哀。

瞎唠叨两句,以此纪念那套我无比欢喜却无缘相守的房子。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 为了便于大家阅读,还是希望能去学习一下论 ... 2010-10-28 22:44

或许他们还会羡慕我们这样的生活呢。能自己独挡一面。能冷静思考

非常有趣味的文字,文字的魅力在于平凡的生活化,这是一个个性化的时代,文字的平凡转身是必须的

又想起红楼梦

如果,红楼梦里的大观园真的存在,你愿意做其中的哪一个呢?

满屋的红粉金翠,机关算尽,争来争去,只为在个巴掌大的地方说话落个声响,锦衣玉食不够,前呼后拥不够, 百十个一笔写不出二个姓氏的亲眷裢友里,也要争出个高下,分出个尊卑。这个过程,一句代过——满纸荒唐言,一把心酸泪。结果呢,随着家族的没落,死的死,卖的卖,那些绝顶聪明的人儿,留给世人,不甚唏嘘。倒是让我记得一个人。刘姥姥,那个质朴的傻气的农村老太太。远亲风光时,上门讨要;远亲遇难时,牢房受托。王熙凤和女儿巧哥应该感谢这个穷老太太,一辈子,在众叛亲离的时候,只有这个不曾入眼的穷亲戚,不离不弃。王熙凤更应该后悔,曾经风光一时的时候,为什么没能好好对待,钱能买来所有,唯有真心,千金不换。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 红楼~ 2010-10-29 14:33

广告,广告,还是广告

在网上看到不少关于《唐山大地震》的贴子,大家都觉得此影片不错,很感人,很有教育意义。如是,我很不情愿的看了这部电影。看完影片,给我的感觉太差了啊,影片根本就没有大家说的那么好啊。给人的印象就是,广告,广告,还是广告。

此片讲述的是唐山大地震对7岁小女孩王小灯造成的心理冲击和灾难波及她一生的影响。30年前,幼年王小灯生活在幸福和谐的家庭中,但突如其来的地震改变了一切。地震对她造成的远不止是生理上的创伤:妈妈在小灯和弟弟同时被压在废墟里,两个只能救一个的情况下,选择了弟弟而放弃了她。她奇迹般地生存下来后,小灯始终无法摆脱这场心灵的余震,直到在心理医生的疏导帮助下,她重回唐山,看到昔日的亲人,小灯内心的苦痛才涣然冰释。这部小说用主人公心灵救赎的故事传达出对家庭、亲情的永恒依恋.不得不说剧情确实很感人,让多少多情人潸然泪下。但是我没有流泪,反倒是让我产生不少遐想。一部两个多小时的影片,我从头看到尾。觉得导演不是在纪念死去的24万同胞,而是在卖广告。总之此片植入广告太多,给我印象最深的就是那张存折上面的六个大字(中国工商银行)。我相信看过此片的人,应该不会忘记王小灯养母给她的存折吧。为什么拍此镜头的时候,会给特写。我想大家应该知道其中的意思吧。在此我就不床上安床了。

要说植入广告,我就会想起2010年春晚。导演金越植入广告的技术可以说是高手中的高手,曾经也引起不少争论。还有电影《非诚勿扰》,此片导演比谁都厉害,广告如流水,植入的方法也是 青出于蓝胜于蓝呢。最后我还要说说《杜拉拉升职记》,此片导演也可以说是植入广告的高手。为什么导演们在娱乐大众和教育群众的同时,要大量植入广告?我一直想不明白。可能这就潮流,可能这就是艺术。说真心话,现在好多影片我看后,都是一头雾水,不知道导演到底要告诉我什么,感觉乱七八糟的。也许是我太笨,也许是导演太强。反正现在好多影片我都看不懂。

大家是不是经常遇到这样的情况啊。看电视剧的时候,一到精彩部分就插播广告,你说烦不烦啊。就像你睡得正香的时候,突然有人打你一巴掌,你说不是是很扫兴啊。广告就像孙悟空拔猴毛——变化多端;转眼就变;变化无常。我们只能夹道里截驴——没有回头的余地。换台,换台,可是还是广告,广告。哎,没有办法啊,关电视睡觉吧。

其实又有多少广告是真的啊,电视上吹得天花乱坠,比撒都好。可是买来一用和普通产品,没有撒两样的,也许还会比普通产品还要差。就拿手机来说吧,天天打开电视就听到,特价手机,优质手机,最新手机,潮流手机。就像苍蝇一样在你耳边打转。电视上也曝光某些手机,完全是子虚乌有,根本就没有这些功能。但是还是有这样的广告存在,我们能做什么呢?唯一能做的就是擦亮双眼,仔细思索,千万不要相信别人的片面之词。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 排版真的不对,需要用论坛排版软件~ 2010-10-30 00:23

读书杂忆第一次真真切切知道" 路遥" 这个名字,是学生时代的某一个午后,
虽然很早以前就看过由他的同名小说改编的电影《人生》。

至今还清楚的记得,那天下午放学后,我照例在校园阅报栏前驻足,意外发
现几乎每份报纸都在用大量篇幅来追忆一个叫" 路遥" 的人,什么《哭路遥》、
《忆路遥》、《祭路遥》等等,大号的黑体字配着大幅照片,给人以很强的视觉
冲击力。我一路看下去,苦涩的童年,艰难的求学,不幸的婚姻,玩命般的写作,
一个勤勉、朴实、厚重的作家形象在脑海中逐渐清晰。没有高不可攀、高山仰止
般的神圣外衣,没有玩弄文字、游戏人生的故作潇洒,没有粉饰太平,没有阿谀
逢迎,只是用笔描绘出20世纪60至80年代乡土中国的厚重画卷,临摹下" 城乡结
合部" 这一特定空间的事态人生。透过报纸,我看到一个外表孤独而内心丰富、
沉默寡言而感情丰沛的路遥。在我看来,他的不谙人情世故、我行我素的性格也
变得可爱起来。

因为对作者的景仰,我开始关注路遥的作品。《路遥中篇小说选》是向一位
同学借的,借着宿舍里黯淡的灯光,我用三个晚上读完了这本书。《平凡的世界
》是自己花十块钱买的盗版书,小到不能再小、密到不能再密的字体很是费眼睛,
昏天黑地读完后,心灵受到了冲击得到了洗礼,眼睛也很不幸近视了。孙少平、
孙少安,田润叶、田晓霞等等一个个鲜活的人物,《在困难的日子里》、《你怎
么也想不到》等等一篇篇感人的小说,现在回想起来,具体的情节虽然已经模糊
了,但是仅仅看到这些篇名,我的思绪已经被激情点燃:每一个主人公都是出身
贫苦、境遇凄惨却又百折不挠、愈挫愈勇,每一段故事都是在展示生活展现人性
同时又在超越生活升华人性,每一个情节都是底层群众最真实最生动的素描,如
果没有感同身受的真情,没有生活阅历的锤炼,是很难写出这些文字的。

读路遥的小说,绝对感觉不到哗众取巧的所谓技巧,也没有华丽铺陈的辞藻,
但一路读来,却自有一种震撼人心的力量和感人肺腑的艺术感染力充盈其中,我
想,这巨大的艺术张力背后,除了被评论家称之为" 新现实主义" 的艺术表现手
法外,更应当是作者至真至诚的心灵、刻骨铭心的记忆和悲天悯人的情怀在支撑
着、弥散着。

版主格式可对了。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 排版奖励。嗯,再注意一下首行对齐、符号漏 ... 2010-10-30 13:08
  • 问风客 金币 +28 鼓励更新~ 2010-10-30 13:07