[心语] 也论韩寒与当代鲁迅

是一篇相当不错的文字,很有想法,虽然说标题似乎并不恰当。
我很喜欢韩寒,他的文字不但充满年轻人对这个世界的认知、良知,还充满着热情和幽默,这在我们今天这一辈年轻中不多见——因为多数同辈人都被中国的应试教育抹杀了、摧毁了。
我也很喜欢鲁迅,他的文字有一种特别的魅力。我个人感觉,鲁迅就是鲁迅,他与现在我们被教育的那个什么伟大的什么什么的并不是一个人,所以作者所说的“少一些鲁迅”其实不是鲁迅控制得了的,而是政府推动的,鲁迅幸好死得早,不然我相信他的处境肯定更恶劣于民国时期。
我一直都不认为中国人还有脸叫嚣什么文明古国的延续,我们自己把根斩断,这比被被人斩断更悲催。不过想想没有什么能够天长地久,所以一切存在都是合理的。中国想在现实的虎狼世界中行走,只有努力适应。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +6 鼓励交流~ 2010-11-21 19:30

毛泽东就说过鲁迅如果不死,或者闭嘴或者进监狱。鲁迅写那些文章,可是实实在在的冒着生命危险。蒋介石暗杀杨杏佛,扬言要暗杀鲁迅。鲁迅冒着危险参加了杨的葬礼(林语堂就没去,这也是鲁迅与其绝交的原因)。韩寒呢,我感觉他的文字技巧还是有的,却远没有他自我炒作的本事高,想想他与刘谦的口水官司可见一斑。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 认真回复,鼓励~ 2010-11-24 19:06

其实我觉得LZ到不像是在抬举韩寒,更多的是对中国当今社会意识形态发展方向的迷茫......这种迷茫的感觉在下也曾经有过,总是幻想着能有人出项将古今中外的思想精华融合起来,形成一种符合中国实际情况的思想,一如当初的独尊儒术一样,确立未来千年的文化发展方向......可是一想到古今中外这短短四个字所包含的浩如烟海...不,比大海和天空还要广阔的思想,就不得不承认这是一个几乎不可能完成的任务......在下对LZ所说的中国近代三段论(汗,暂时先这么叫吧)还是比较赞同的,不过与LZ不同本人认为中国正处在这第三个阶段中,无论是新文化运动还是WG,都只是中国思想文化复兴的一个阶段,在下记得文艺复兴是从13世纪开始,在16世纪达到高峰的,这之间足足有300年的时间,中间前三杰,后三杰,无数思想大师为之呕心沥血......中国的文艺复兴,可谓任重而道远啊......
PS:至于韩寒,还是忍不住吐槽一下,那本爵迹,用山寨一词来形容,是在是太恰当不过了......另外,咱家老爷子曾经说过,没有二三十年的功夫,那里成的了大师?韩寒哪些和胡兰成文风相似软绵无力的杂文实在不如鲁迅先生那匕首般锋利的杂文给力啊......
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +6 韩寒都写些什么? 2010-11-24 21:55

版主留言
问风客(2010-11-25 11:52): 其实,我没看过韩寒写的一个字。
倒是鲁迅的书基本都是读完了的~
好吧,借LZ宝地一用,回复问风客版主的问题......
本人所吐槽的"韩寒那些和胡兰成文风相似软绵无力的杂文"是指韩寒于2010-09-13 04:58:11发表在新浪博客上的<保住非法字符>一文,文章的风格与胡兰成和汪精卫在日伪时期发表的文章简直是如出一辙......这种风格实在不是本人喜欢的......至于爵迹,那是韩寒的新小说......

敢写不代表才高。韩寒只能说是作家,鲁迅可是文豪,针砭时事入骨三分让人深省!当代我比较欣赏李 敖,不但敢写而且敢做。

把韩寒和鲁迅相比,简直是对前者的粉饰,对后者的侮辱!!韩寒的出位在于把握住了他以及更年轻人群的心理诉求而已,他们需要的是一个打破传统的代言人,他们需要的是反叛的偶像。可是,韩寒除了为批评而批评之外,还能怎样呢?中国的问题,大家都看的很清楚,我们需要的是改造我们的世界,而不是批评我们的世界。
韩寒的出现,无非是用精妙的语言把大家都熟悉的问题,提得更巧妙而已,他的文笔是不错的,可是思想的高度在哪里呢?怎么有超出这个时代,或者说纵贯一个较长的历史时期的眼光和深邃的思考呢?而这些鲁迅是具备的,是高出一大截的。
韩寒的出身就是反传统,反现实的,可是这种反对是速食性质的,没有深入到他所反对的对象中去,成了为反对而反对,与袁腾飞之流,与常作惊人语的所谓民主人士有何不同?这些与他的年龄非常契合,但是也正是他的弱点。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 嗯,有道理~ 2010-11-25 11:51

鲁迅是我认为比较名不副实的作家之一,比之林语堂尚且不如,旷论胡适这等大家了。鲁迅只是在那个时代,代表愤青说话而已,被天朝被我们dang当作文圣了。何况,论人品,鲁迅比之其他大家更是低了很多。所以鲁迅才气是有的,不过没那么大。韩寒是当代才俊,生于现在的天朝,其实斗争形势远比民国时复杂险恶的多,韩寒能屹立不倒,政治智慧是比鲁迅高不少的。

太有意思了,我要好好学习一下!我也这样过的!非常怀念啊!

13楼的兄弟,你的回复最合我的初衷,弱弱的推测一下,你应该是这个帖子中唯一读过的,可是应该没读完,因为我本来就说现在中国海处于第三个阶段啊,为什么说跟我的想法不一样呢:)

我的初衷就和你说的一样,是对当今社会的一种迷茫,想到中国的百姓们生活的如此艰辛,想到官场上的腐败,我常常在想,该怎么做呢,就这么一想,恍惚已经想了两年有余了,期间泛读过不少哲学,经济,历史和政治方面的书,听过一些讲座,有时候想来觉得自己也很无聊,因为你无力改变什么。

可是随着对于中国历史的认识的深入,我发现了一个现象,中国与欧美文化除了上帝之外有一个根本区别,在于,欧美依靠贵族阶层发展并传承文化,中国则依赖于士大夫阶层,这种深植于民间的文化精英,才是中国文化得以延续的中坚力量。WG并没有摧毁中国文化中以家庭为核心的价值观,却彻底摧毁了士大夫阶层,所以我坚定了一点,以复兴中国文化为己任,我自己力量有限,至少我可以改变我自己,为中国作出十四亿分之一的贡献,如果可以影响下一代,这种贡献又多一点点了,我也感到知足了。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 鼓励交流 2010-12-7 23:39

回复 16楼 的帖子

除了没看我的文章之外,我们的意见基本相同,中国的文化界目前看来有三大阵营,依旧坚持共产主义的已经逐渐弱势,GCD显而易见的正在本土化。剩下的两大阵营,一是韩寒刘晓波为代表的全盘西化派,二是目前声音仍然比较微弱的本土民主派。

在下以为,中国必须复兴自己的传统文化才有可能实现民主,一个没有共同价值观的民主社会,政党政治只会成为割裂价值观的工具,族群分化的温床。而这种价值观必须建立在我们的传统文化之上,因为培养一种全民认同的价值观,需要的周期太长,所以改良我们的传统文化是最安全也是最方便的路径。正如基督教给欧洲带来了几百年的黑暗,但欧洲人到今天依然不肯放弃这种以基督教为核心的价值观。而实际上,儒家文化早在陆王心学之后,早就逐渐具备了个人意识觉醒的现代雏形,我们可以继承发扬之。全盘西化的主张在我看来简直于自宫无异。

但是对于鲁迅的认同,我持保留意见,鲁迅没有什么主张,路数跟韩寒差不多,是个反传统的斗士,其关于中国文化只是奴才与主子的文化这一论断,简直是中国日后的乱源之一。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 交流~ 2010-12-7 23:40