[其他作者] 【情欲两极】(79)

引用:
原帖由 青云韩立 于 2020-4-15 01:19 发表

看书不够细致歉…配角(特别是前文出现的配角)多数印象很淡了,印象比较深的也就小巫女和那个韩国工作的学妹(名字已经忘记了)。
我是做题的时候不断排除掉自己最佳选项的生动例子。
文学作品的夸张化要求是 ...
其实重要的也不是到底确定是个什么看法,重要的不就应该是从去年到现在看法的转变吗?
从某个时间切面去看,好像当时自己有什么什么样的观点、逻辑是很重要的,但真正对我们有用的,是从上一个时点到这个时点的变化过程,所以单就拿出一个评论介绍固然是很宝贵,但从前一篇的评论草案到现在的评论草案,更能看到自己的成长吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +7 认真回复,奖励! 2020-4-15 13:21

引用:
原帖由 boohie 于 2020-4-15 03:28 发表
hmm, A大这篇文章的多数回复显得咄咄逼人,没必要。
那位兄台说的是 他阅读到三分之一时的感觉施老师是主线。 对我个人,就算其他人在第10章前出现了,在25章前,对施老师剧情的描述是更饱满,脑海中映像更深。那 ...
因为不是原来留言的那位朋友,所以也不知道他是怎么个态度,也许不care,也许在闷伤,也许根本没看到,所以直接提抱歉好像也傻。不过鉴于很可能人家根本不会再单独为这么个事情发声,还是先说一句抱歉了。真不是什么事,抱歉就更不是什么了不得的事了。
首先谢谢兄台的留言,关于相关的问题,说明一下。
我的读者评论的看法一贯以来都一样,毕竟也是好几年了。不重视读者的态度,重视读者的观点。
态度,不管是好是坏,我其实都不怎么介意,多次说过笑骂由人,都可以。其实只要是单纯表达好或不好,喜欢或不喜欢的留言,总体上我都是不回复的——早期也没多少人留言时候除外。单纯夸我的,很难回,难道一一逊谢吗?单纯批评的,也很难回,难道他单纯说句写得不好,我单纯回句你傻吗?顶多是看到有某位书友表达上显得好像看这书很烦很痛苦,我建议那要不真的就别看了,有好多书可以看呢。
但如果提出了很明确的观点、意见的,我一般都还是蛮重视的,大概率上都会讨论一番,如果涉及到一段情节、一个人物,读者角度看来是A,而在我作者角度本意是B,我自然要在看了读者的A后,再把我的B也说清楚。不求读者就此改变看法,但至少要提供一个角度,而且,不是读者互相比较理解的角度,而是作者的角度。虽然一个作品一旦成型,拿出来被人阅读,作者角度并不天然高于读者角度,但反过来也是成立的,读者本人的角度也不天然优于别人的角度,多一个理解的角度总是不差的。
而一旦到了要明确讲述各自观点,尤其是不同观点的时候,可能是和风细雨,可能会针锋相对,更可能因为当时正在听相声、听音乐、和旁边人聊天等等,而采用或戏谑或凝重的口吻态度来表达。
我从来都主张,讨论问题时候主要看观点,除非态度实在太恶劣,在骂人。作者不必因为读者的话,以及说话时候隐含在后面的所谓态度(可能人家根本不是这个意思)而玻璃心,那么公平一点,读者在看作者回复的时候,是不是也应该是一样的心态呢?当然,这是我主张的心态,别人不认同,那我就不能再说什么了。如果有人说他确实很在意,那我只能是该抱歉的时候就抱歉了。
像兄台所说,不必用什么什么来否定观点,大家都是观点,其实谈不上谁否定谁,只是都放在这里,我从不奢望能改变谁的想法,这是从高中、大学时代因为某种训练和经历早就已经形成的习惯性思维,但不同的观点应该都放出来,这样才对正确的理解有益。
本来,前三分之一的那部分问题并不是很重要,但兄台这边也提出来了,那就也多说几句。
首先要注意的一点是,从我的观点出发,我和前一位朋友讨论的是,并不是前三分之一谁更像女主,谁的形象更饱满,如果从这个角度出发,以前有很多朋友说过一开始觉得施姑娘是主角,在前面十几章里一直未施姑娘揪心云云,这个我都觉得一点问题都没有。
我以为,我们在讨论的东西是,单线叙事和多线叙事的问题。那位朋友说的是,我在三分之一的部分改变了叙事手法,因为人物越来越多,从原本的单线叙事不得不改为多线叙事。
而我想和他说的是,三分之一,从现有79章规模来看,差不多就是25、6章的样子,到二十六章《夫妻》为止,施姑娘就别提了,袁熟女在后期的作用暂时没有显现,但裴大妞已经明确表现出了对沈惜的感情,她的堂妹已经出场,沈裴最初的障碍已经显现(虽然当时行文没有明说);齐宋的夫妻关系已经打好了基础,表面恩爱之余内里齐鸿轩的很多小动作都在进行中;薛吴两女已经去过深圳了,她们的个性、癖好都已经展示过了;杜臻奇和沈惜已经见面,只差两章后沈惜从国外回来,两人打一架;钱宏熙作为后期的一个重要的中介人物(哪哪儿都由他),出场了,从他牵出的小徐蕾和她妈妈的事,具体的也在两到三章后要讲开了;孔媛已经从荣达智瑞辞职,即将进入一段艰难期,到后来重见曙光;还有沈老爷子已经第一次住了院,心衰的问题已经检出,而行文到现在进行时,老爷子第二次入院,大限将至。从这些方面来看,就像你说的,我们不要讲出场人物有多少,我们只说线索问题,以上一切都是单线索叙事,而只有在这之后我才改成了多线索叙事?
这个观点,哪怕是平行空间的另一个我自己表达出来,我恐怕也要说,这个想法有点奇怪啊。
所以其实归根到底我跟那位朋友要交流的是,也许他是这样感觉的,而且也许他所说的三分之一就是个概数,随口一说,其实根本没那么后面,也许他只是想说前十章,前十几章,随口说了前三分之一……而我要说明的是,作为作者,我要解释不存在什么中途改变叙事手法的问题,我从一开始准备好的就是多线索叙事,不可能在行文到三分之一的时候还有那么明显的叙事线索上的改变。
当然,如果以上这些兄台都觉得反正只是还没有完的线索,就是施姑娘这个角色最饱满,所以就是施姑娘为主线,也是一种观点,那就没什么可讨论的了。因为从根本上多线索和单线索的定义差别就不同了。
非常感谢兄台所说“哪里有意思,不重要,有意思就行了”,这当然是一种阅读感受,尤其是作为作者在说到自己作品的时候更没必要多说什么。但我很多时候也是读者,当然色文真心读的少,但大体上还是相通的吧,读者啊,有的时候多琢磨“哪里有意思”,其实也挺有意思的。
本帖最近评分记录

还是最喜欢宋斯佳,感觉全文最适合做妻子就是他了,起码是传统中国女人的样子,其它的女主都想法太多了
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2020-4-16 10:01

又看到作者更新了,大大开始转型了,值得高兴,色文假如通篇就是各种做爱就没意思,这本书其实去掉色文部分描写,也不失一篇好文章,郭煜 齐鸿轩 黄子君这些人也该清理清理了,就是可惜了宋老师,一直觉得宋老师很不错,不知道最后会不是跟了沈惜,还是一开始各种写的施梦萦哪里去了  还想看看施梦萦结局怎么样呢  感觉后面施美人写得过了 好可惜呢 其实挺喜欢施美人这个角色的 以为会幡然醒悟呢 还是巫晓寒巫大美人 也特喜欢 去了外国后 就出场了一次 可惜可惜
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +10 认真回复,奖励! 2020-4-16 18:23

不知道大大最初是在哪里更新,今天才发现大大在001有分身.看了大大的文,心中最痛惜的还是施梦莹,对她的经历也最有代入感,这女的太作,思想太过极端,但现实中这样的女的男的都有,失恋之后以为作践自己就能报复前任,最后让自己陷入万劫不复的深渊.希望大大能给她一个好结局.看文n年了,以前希望女主都会有好结局,后来越来越重口,倒希望文中女角色堕落了,施梦莹再一次激起了我的保护欲压制了我的兽欲,希望她能够有个好结局,至少自己不再作践自己,和人乱搞不是为了报复沈惜,而是真正享受性爱的美妙.但还是尊重大大自己的想法,看最后会给这个作天作地的女人什么结局.别人犯作,是霍霍其他人,就施梦莹作起来是霍霍自己
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +13 认真回复,奖励! 2020-4-19 10:45

引用:
原帖由 hais4444 于 2020-4-16 18:06 发表
又看到作者更新了,大大开始转型了,值得高兴,色文假如通篇就是各种做爱就没意思,这本书其实去掉色文部分描写,也不失一篇好文章,郭煜 齐鸿轩 黄子君这些人也该清理清理了,就是可惜了宋老师,一直觉得宋老师很不 ...
呃,很好奇地问一下兄台,在这章里,哪里体现兄弟我转型了?
施姑娘嘛,好像也就一章没见她吧?为什么说得好像她已经消失十几章的感觉了?哈哈,多线索叙事,总不可能某个角色每章都跳出来的。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2020-4-19 13:37

引用:
原帖由 xyunlang 于 2020-4-19 09:52 发表
不知道大大最初是在哪里更新,今天才发现大大在001有分身.看了大大的文,心中最痛惜的还是施梦莹,对她的经历也最有代入感,这女的太作,思想太过极端,但现实中这样的女的男的都有,失恋之后以为作践自己就能报复前任,最后 ...
嗯,这个有点尴尬了,虽然我在001开文是有点晚,但也有一年多,快两年了吧?
现实中什么样的人都有,有很多逻辑在他们那里是自洽的,在我们这里是难以理解的,没办法,只能远远地体会一下。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2020-4-19 13:37

情欲两极真的是不同于其他网文,人物刻画,故事背景,剧情发展,情节描写等方面都很细致,是一篇不可多得的好文。

一开始被施的情节吸引进来,深入拜读后发现大大整体构思非常大气,并不是单纯的肉文,有职场官场的穿插,这让肉戏更加有代入感,想看更多施的情节,更期待后面宋美女的变化,当然主人公沈才是真正的焦点~!
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2020-4-23 12:04

话说我怎么都搜不到78章呢,楼主能给个链接吗