[版务] 五味书斋【激扬文字】第三期(活动时间4月6日~15日)

岁月犹如流星
留下一道完美的弧线

那一年,我抛弃的女孩

那一年,我们高一,
一样稚气的脸庞,
不同的是,
我面目几近可憎,而你,却是公认的天仙。

那一年,我们高二,
一条回家的共经路线,
不同的是,
我踩着自行车,而你,坐在我的车尾。

那一天,我说,
我刚踢完球,你注意,别被我熏着
而你,用拉着我衣角的小手,
还有微贴我脊背的红脸,
回我说,
没事,这样挺好!

再一年,我们高三,
自行车已经熟悉了我们回家路上的每一块碎石子。
我说,高三了,我把车给你,你自己骑车回家,可以吗?
而你,拉了拉我的手,
用抽搐的马尾辫,
回我说,
好,从明天开始。

我原以为,
明天分开,后天还可以再聚;
原来,
没了你,
就没有了明天~
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +18 都抛弃了还说啥? 2012-4-12 14:39

这份回忆总是被我丢在最不惹眼的一角,都说时间是一味良药,可以止住恋爱的悲伤.多年过去的我的心应如湖水一般澄静了.可今看到这副图,心中偶尔泛起的一点涟漪也成为海潮不断向外涌冒.究竟我还是不能忘却离别时候的悲伤.时间啊,你这味良药,你只是把它压缩在了那不惹眼的一角,最终是留给了它蔓生滋长的土壤,抓住了机会就疯狂地向外扩张.我再也抵御不住这份有备而来的悲唱:某年某月的某天,我骑者单车去赴约.这是我们最后的剧场,明天我们就要分别,奔向我们各自的家乡.秋树无叶,天空苍茫.相见时皆默语两凝望.
本帖最近评分记录

梧桐怅惋 凉风习习
深秋
看不清的落叶随着思念打着卷
一天天苍老
干枯的枝叶 阡陌着年轮的脉搏
却始终提醒着
树下相聚的不老的传说
夕阳西斜 落日云边
你依靠着单车 颔首着笑颜
写意的马尾随风微微飘散
与你的美一同浸泡在这个人世间
低头亲吻你的发丝 在耳边和你悄悄的说着情话
晕红升起 惹红了天边
怎么表述对你的思念
梦里的风 不会停留
风里的梦 不会挽留
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +18 蓦然回首…… 2012-4-12 14:41

版主留言
东方水韵(2012-4-12 14:43): http://hi.baidu.com/basslee/blog/item/4c6d94010f71d9d5267fb514.html
爱情,从单车开始!如果单车被偷了!那就单身吧!
看了《不能说的秘密》,让我想起了中学时代,以及那个时候的单车上的爱情!
似乎我的爱情与单车有关,自去年丢了单车至今,一直都是单身!而当我回家骑着单车大街小巷的跑的时候,爱情的缘分一直挂着我的车轮子,导致我总以为后车坐上还坐着那个女孩!可是青春的不羁的年代已经过去,现在连大学也只剩的不到一年!
时间匆匆,车轮隆隆,历史的巨大的厚重的车轮,在毫无阻拦的继续滚着!我也迫于无奈的滚着,只是滚的技术越来越好!身上越来越疼!
现在不喜欢就这样一个人,但是也忘记了如何谈恋爱!因为女人太可怕,会骗人,而且你不得不相信她说的是真的!相信了就完蛋了!不相信更完蛋!
整天抱着琴的我,几乎成了一个琴痴,一个恋物狂!
真想去拉拉波泰西尼,拉拉意大利的歌剧,然后最后在一个音的时候把我送到200年前,然后在贝多芬面前耍一下宝,当一会德拉格耐帝,然后把弓子架在小贝的脖子上,让他给低音提琴写上100首曲子,以勉后人!
一个人不怕孤独,不怕寂寞,就怕变神经``````自从有了PSP和摄像机,我发现我已经完全走不出自己的世界了!音乐,电影,美丽的风景,动人的声音,会哭的海,会跑的云,会健美的蚂蚁,会喝茶乘凉的柳,会动来动去而且话特别多的千丝发````

我,一个人和一个世界
本帖最近评分记录

版主留言
东方水韵(2012-4-12 14:50): http://club.news.sohu.com/read_elite.php?b=shanghai&a=3152725
东方水韵(2012-4-12 14:52): http://www.xici.net/d56487927.htm
看着楼下一群青年男女骑着脚踏车嬉笑着,难免会想起自己的学生时代的时候,每天骑着车不知疲倦的从小学骑到中学 从中学骑到大学.... 从无知到烦琐.从恋爱到分手.....
人生总是很讽刺, 说好永远的,不知怎么就散了,最后自己竟然也搞不清当初是什么原因让彼此分开的。没想到的是,一别竟是永远了。 于是,各有各的生活,各自爱着别的人。曾经的一切,现在已互不相干。 即使在同一个城市,也不曾再相逢。某一天某一刻,走在同一条街,再见亦感叹吧。 也许你很幸福,因为找到另一个适合自己的人;也许你不幸福,因为你这一生只记得那个人。
很久很久,没有对方的消息,不再想起这个人,也不想再想起。 有些人,不再见了,就是从你的世界消失。而有些人,却依旧清晰。我想,我们都是始终不知道怎样去做才是对,始终不明白什么才是自己所要的人。在倾诉的瞬间,我看见彼此的灵魂,冷漠而疏离地观望着。可是在一刹那,它们却又那么贴近。
我们在生命中行走,看不同的风景,遭遇不同的陌生人。
有些人只是遇见,不需言语,忽略情节。有些人会在心上驻留一些时间,带给彼此温暖。那是最美的一种际遇,留待余生去不断重复地去想起。遇见的那一刻,没有欢喜。分别,也无需恨意。
人与人之间的感觉,真的非常微妙。
忽然想起一段电影独白:"每天你都有机会和很多人擦肩而过,而你或者对他们一无所知。不过也许有一天,你会喜欢。"但只是喜欢而已,却不相信故事里的爱是幻觉。相信爱吗?爱是存在的,可是却无法永远。没有爱人的时候是寂寞的。有了爱一样是寂寞的。世事易变,时光易逝。不变的爱是永恒的。片段,断片,记得,回忆。然后遗忘。曾以为自己手中握着的是爱,等到长大以后才发现,所谓的爱只是一阵偶然的风,从身边轻轻吹过,留下些许的记忆……
有一些往事从来就没有试图以其完整的面目示人,那只是一个年少时候的符号。相遇,离别,隐忍,疼痛,一闪而逝,刻骨铭心,错过,变幻无常。
本帖最近评分记录

标题

毕业的季节
秋天是一个毕业的季节,既浪漫又悲伤。四年前的秋天,我和她相拥在校园里已经落光叶子的树下,这里曾经是我们相遇相知相爱的地方啊!黄昏下,看着光秃秃的树干,一阵阵荒凉吹过心田,快毕业了,因为我们要在不地方工作,像其他很多情侣一样,我们也要分离了。校园爱情就像秋天的落叶,即将变的苍白没有生气。心爱的人儿别哭,我们彼此曾经拥有。这已经让我一生难忘。
本帖最近评分记录

【叙事诗】如水一般的日子和情感【作者:饮色】

按图索话

故事是虚构的但情感属实

岁月真的如流水一般,带走许多的情愁悲欢,还有人生。
        就像桂枝的故事跟思绪一样一样的飞扬……

丑旦,我总是喜欢
                    叫你的小名儿
                    二十多年前,在
                    村口,那枝丫枯竖的
                    梧桐树下

你要上大学走了
                    记得吧?我曾说
                    我非你不嫁
                    你曾依依告我
                    嗯,等着我吧

时间跟小偷一样
                    不让人见得溜走了
                    有二十年了吧

如今,你在大城市里有了家
                    婆姨不是桂珍俺
                    我也成家有了娃
                    而你不是娃他爸

只是今儿个我送娃
                    也是大学录取了
                    还是村口那枝丫下
                    我却想起咱俩了

想起咱俩的那些话
                    还有见证的树枝丫
                    丑旦你现在过得还好吗
                    日子真的如流水
                    不止的流淌
                    哗啦啦……
                    只是想起来好纳闷儿
                    丑旦?!那辆你老载俺的大弯梁自行车哪儿去了……

-------桂珍思绪写意

本帖最近评分记录

亲,把你约到这小树林,是因为有一件我思考了很久的事要和你说。
还记得我们第一次遇到的情形吗,那天我吃完晚饭出来散步,突然
听到一个声音,“站住站住,别动”。我下意识站住抬头,只见你骑着
自行车摇摇晃晃向我冲来,碰,我们同时倒地。我恼怒的说,“小姐,
你叫我站住是想好让你瞄准是吧"。你揉了揉摔痛的屁股带着歉意有
带着无限的委屈对我说,"对不起,我在学骑自行车"。我抬起头,看
着你微含着泪水的眼睛,那是多么美丽的眸子啊,刹那间一种奇妙的
感觉揪住了我的心,我本来从不相信一见钟情,但那时我相信你就是
我今生要等的人。
   我们快乐的走到了一起,你爱笑爱闹爱向我撒娇,我宠你爱你把你
捧在手心里,我感觉有了你我就是世上最幸福的人,我对天发誓我要
一辈子爱你,要你做世界上最快乐最幸福的人。但随着我们谈婚论嫁
的到来,一些爱情以外的因素显现出来了,我家境不富裕,连我们小
小的家都买不起,你总是笑着安慰我说租的也一样很好,但你父母和
家人开始对我不满起来,每次去你家面对着他们的白眼和冷嘲热讽,
对我来说都是一种折磨,而你也为了我开始和家人有了争吵,你脸上
的笑容在逐渐减少,我心如刀绞。前几天你父母把我叫了去正式和我
摊牌,他们不愿意视若掌上明珠的女儿跟着我受苦,要求我主动分手。
我无法想象失去你我会怎样,我陷入极度痛苦之中,我这几天把我们
相识以来的情景回想了一遍,我发现我极度自私,我贪恋平静的生活,
守着撑不着饿不死的工作,而把我对你的承诺抛在了脑后,我说过我
要你做世界上最幸福的人,但现在你并不幸福,所以经过深思熟虑,
我做了一个决定,我要乘着还没被生活所磨完的那所剩不多的勇气
,去南方闯一闯。我们以两年为期,如果到时我闯出一片天地,那是
我会回来风光的娶你,如果,我是说如果。。。。你就把我忘了吧。
    不,我不想听什么如果,你说过会一直和我在一起的,到时不管你
是成功还是一贫如洗,两年后我就在这里等你。
    亲,不要哭,你一哭我好心痛好,我答应你,两年后在这里相见。
   不行,拉钩。你说过我们永远在一起,我们永远不分离的。
    好,来,拉钩,做轿,说过的事情要做到,我们永远在一起,我们永远不分离。
本帖最近评分记录

时间的灰烬

当我打开网页看到页面上征文的那副黑白剪影的时候,我的眼圈湿润了。那是怎样一幅画面啊!那是我心底永远的痛楚!

记得好多年前,王家卫拍了一部叫做《东邪西毒》的电影。他用金庸笔下的著名人物演出了这世间最难以搞得明白的东西——感情!

我们活在这个世上,结局早已经固定,除了死亡别无他处。所以我们活着,其实就是为了一个情字。多年以后的我终于明白这个道理时,那个在林间小路陪我一起的女孩子却不见了!她永远地消失了!消失在了我生存的每一个角落,只把那一副默默地剪影留在我的记忆里。

我小心翼翼的保护着这幅剪影,唯恐它消失了,它是我在那个女孩子离开人世间后所唯一留下的东西。

可我越想留住那份记忆,那份记忆却像北冰洋的冰山一样日渐消融,慢慢模糊。我用锋利的刀子将那份东西用力刻在我跳动的心脏上,希望她和我永远在一起,心贴着心。可滴血过后,面对着褪色的影像我却无能无力。

东邪西毒里面欧阳锋的大嫂因为欧阳锋太骄傲不肯主动对她表白,一气之下嫁给了欧阳锋的哥哥。可是到了后来,黄药师来看她,她无声的看着窗外的景色说,以前我觉得那句话很重要,因为我觉得说出来,就是一生一世。现在想想,说不说也没有什么分别。有些事会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天我看着镜子,才知道自己输了。在我最好的时光,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始能多好。

是啊!这世间最怕的就是“子欲养而亲不待”的人间惨剧。你在想,如果当初说声对不起,也许不会到今天这步田地。可一切都晚了,当你意思到错了的时候,想说声对不起,她却永远也听不到了。

我背着一颗内疚的心苟活在这个世上,孤独终老。

键盘上一片水迹。

我抬起头,再一次用模糊的双眼看着那张黑白剪影,我明白东邪西毒这部电影的英文名字真正的含义。

时间的灰烬。

本帖最近评分记录