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标题: [转帖] 面面俱到[原创] [打印本页]

作者: wfly    时间: 2007-2-14 22:36     标题: 面面俱到[原创]

面面俱到
   说起面,要讲的可太多了,它在我们国人的生活中是主食的地位,(这里写家不提倡吃速食面,因为那东西是垃圾,如果是为了活命便另当别论了。)在不同的地域有不同之风格。套句俗话讲“那是相当的丰富啊”。在此偶伸伸胳膊,踢踢腿,收收大肚腩;给大家陆续的说说各类面式,诸位您------上眼了!!!
                                 家乡面
   先由我们东部的家乡说起,山东人得意的是打卤面。回想儿时睡梦中不知有多少次,被浓浓的葱香面卤给唤醒,心中暗喜到,改善生活喽!
   打卤面,面为中粗,手擀为佳;卤用五花肉片三两式新鲜菜蔬,葱末姜片甜面酱;上勺爆熟即成味卤。浇在大熟出锅的手擀面上,口重味正,实实在在 ,极有齐鲁古风韵。   
                     南方面
   江南人是吃面的行家里手,巧心巧手的江南人将面演义的颇为张致。雪菜,阳春,盖浇,大卤,爆鱼,三虾,鳝丝。。。。此为面的种类;双加,过桥,独味。。。。此为面的吃法;宽汤,窄汁,干吃。。。。此为面的汤汁变化。。。。。。。
   就说阳春面吧,面要用90以上粉,“玩”成大细;大锅宽水煮面,大熟后加初汤{猪骨急火猛炖2小时出白醇汤},加猪油小半勺,加葱花,细盐,面如玉梳,汤醇厚,好口味!
   吃面如此,江南人有彩了。无怪乎陆文老在{{美食家}}里的那位家住苏州的饕餮客天不见亮,即套衫蹬鞋,睡眼懵忪地跳上黄包车,极速奔向观前街的面馆,去吃那碗地地道道的头汤面!
                        华中“面”
   华中地区是指以武汉为中心的几个省份,此域面势平平,唯有武汉的热干面独树一帜。
   武汉,域称九省通衢,“天上九头鸟,地下湖北佬。”就是指的这里。武汉人吃早点叫过早,早点的花样也繁多,有什么汤包,豆皮,糍巴卷油条 等等等等。但让武汉人最钟情的还是热干面。
   热干面的做法看简实繁,做的地道的话要用隔夜功呐。先说面的成型,要用中筋面,加碱和面成团;醒20分钟,擀片切中条(也可请加工点代为加工)。下锅煮八成熟捞出,用麻油拌匀,在风扇下吹凉,放在面板上摊匀过夜。莅日清晨,将芝麻酱,老抽,胡椒粉调汁拌匀;另置一碟盛葱花,腌萝卜干,虾皮;起清水锅,大开后用面笼加入昨晚凉干之面,入锅汆1分钟左右,控水后将面盛入碗内,加料汁,配菜,此面成矣。
   说完了面,再送大家一小叙。我到过武汉几次后,发现他们那里的一句口头禅与我们旱码头讲的是惊人的雷同。哈!我们这里的老辈人喜欢孩子时会笑骂道;“婊子生地。”而武汉那里也是这样,喜欢你就喊“雷 ”:“个婊子养地,硬气洒!”
   有时候干脆就这样简化:“个婊!”————
                      西南“面”
   西南诸省,云,贵,川也。因米盛面衰,故无大好行市。这里要讲的是四川的担担面。
   担担面,顾名思义就是卖者挑一付担子,前箱后炉走街串巷,高声长音卖的是一个与人方便。
   担担面的面没有什么特别的,唯有它的调料下的工夫十足。面在炉锅中煮熟后,要加麻油,辣油,花椒油;郫县豆瓣酱加肉丁,豆苗炒的酱;还有鸡骨墨鱼骨熬制的汤;汇合后制成一碗让你麻翻舌头,辣热胃,香留口齿的担担面。
   “唔,巴适的很吆!”
                      西部“面”
    这里的西部指的是山陕两省,小麦和各类杂粮是两省民众的口粮。久而久之,面的花样就派生了甚多。有我们熟悉的刀削面;也有我们不怎么熟悉的[BIANG BIANG ]面,臊子面,油面,麻食,大刀面,小刀面,拨鱼,
猫耳朵,洋芋嚓嚓。。。。。。
    “额地哪个老天爷呀,真真地说不过来例。”呵呵,说两种你不常见的吧,猫耳朵,洋芋嚓嚓。
    做猫耳朵,简单,家里有碎小的可以带他(她)跟你一起来。先用45度左右的水,将八成白面二成玉米面和成面团;醒一会后,把面团撮成细条,然后,然后————嘿嘿,你就一不点一不点的揪下来,随手用拇指和食指一对搓;如何??哎!————一个小不点的形似猫耳朵的造型出来了,是啊,就是这么简单。和孩子玩吧,玩个咯咯叽叽,玩个嘻嘻哈哈;把面都玩出来了,做一个你喜欢的卤,猫耳朵煮熟浇卤,卤要多(有在卤里找面的效果)。
    还有就是洋芋嚓嚓,更简单。洋芋知道吧,就是我们说的马铃薯;洋芋带皮泡洗干净,用嚓子嚓成中条;然后用面粉将洋芋拌匀,上笼屉隔水蒸。再用青椒西红柿炒一青素,洋芋蒸好后入碗加菜,就可以吃了。
    此物不只是营养丰富,还有排毒的功效;各位乡党,试一试列。
                           西北“面”
                  西北的兰州拉面是“吼”遍三山五岳的大物件了。
        兰州拉面讲究的是一青二白三红四绿。青:汤要青;白:面要白;红:红彤彤的辣油撩人喜;绿:绿油油的香菜惹人爱。
        面拉制的时候加一种名为蓬灰的添加剂,拉出的面爽滑筋道。面的粗细分九种,最细的叫一窝细,又叫毛细,真的可以穿针啊。汤要用牛骨羊骨加入各种干香料闷制而成(好就好在了这锅汤了)。就连辣油也是自家秘制呢。
        在冬日里有这么一海碗热乎乎香喷喷的牛肉面端上桌来,还不让人吃它个风卷残云?!
        忘了跟大家嘱咐一句啊,正宗的兰州拉面馆子里,你进门后都会先奉上一小碗醇醇的,原汁原味的牛肉汤啊。
                        老北京的炸酱面
    到过北京N次了,有次还小住过一段时间,就这样也没有机会尝一尝天子脚下的美食——炸酱面。这二年家门口开了家老北京风味馆子,炸酱面是他们那里的招牌食物,在那里吃到了久以想望的炸酱面。
    记的第一次去是陪一北京来的朋友。进得门去,便有七八个身着对襟褂,灯笼裤,脚蹬圆口布鞋,肩搭白毛巾的店小二齐声虢噪:“来了您呐!————,里边请您呐!!————”。听完这一嗓子,不由的扭头向朋友起了疑问“我怎么听得象电影里妓院门口的台词呀?”朋友嘴一歪答到“别胡说,您呐整个一满拧,窑子是跟他们这学(XIAO)的!”“奥,我说他们不喊大爷呐。”猛猛的憋住笑意,落座要面,不大会面来了;大托盘上有大碗盛面,周围有七八个小围碟,分别装着黄瓜丝,胡萝卜丝,酱瓜什么的;对了,还有最重要的炸酱也在其中。这小二先把面放到了客人面前,然后叮当做响,把那几个小碟中的东西都一股脑的拥进了面碗中,手一虚抬,说声“慢用了您呐。”后退而去。
    就在我看呆的同时,朋友的头凑过来了,“咳!咳!楞什么墩儿啊,菜码,调料,面,酱都齐了,动嘴!我告儿您啊,这面地道不地道酱可儿最重要啊。我这有一方儿,家传的,怎么样?请我撮一顿正宗鲁菜,哥哥我教你啊?”“哎,哎。”他的一番话把我从刚才的场景中给拉了回来。“唔,好,一言为定,一餐换一方!”(还有最后一篇)。
                        我家的“面”
   这叨叨唠唠的也有一阵子了。有朋友说了,别老拾人牙慧啊,你所说的会记录在案,做为呈堂证供。。。咦?错了,错了,串台了,不是这篇啊。话?哦?应该是这话,你所说的东西在网络上都有,别人的比你不知道要好多少倍呐。有本事说点别人没有的啊?这话[批]的老道。是,是,我承认天外有天,人外有人。我这一套啊,纯是闲篇,要说别人没有我独会的?嘿嘿,没有。有这能耐就是一代宗师了。可话说回来了,家里也有三两种常吃的面,可以与大家共论一二。
   先说葱油面。第一步,将葱段,葱头(好东西,壮阳啊),姜片,八角,陈皮,一个丁香入油锅熬成葱油。(可多做一些,下次用着方便。)。第二步细切鲜葱末,放入大面碗中(吃面,碗大才过瘾)。同时加入一小勺葱油,一小勺味极鲜酱油,待用。第三步下面,吃这一口,我喜欢用青岛天天公司的拉拉特细面。此面软滑筋道,入口感觉极佳。下面有窍门的,水要多,面要少,火要猛,盖要加,且点水。这样才会有好面吃。面熟后捞出顺势盖在面碗中(热面可以将鲜葱的香味闷出),加少量面汤挑匀,葱油面,做好了。
   三合面。在我们家有两宗厨房里的物件使用率极高,一个是全自动豆浆机,一个是台式手摇面条机。豆浆呢,两天喝一次。豆浆喝了,剩下的豆茸怎么办?做面,这就是三合面的一合。另两合分别是玉米面和一拉面。一拉面是什么?就是带皮的小麦磨成的黑面粉。三者合一,加水和面,用面条机摇出来,煮熟加卤(随便了,加剩菜汤也可呀)。这便是我们家的三合面。
   口说手写,这几天天南海北的转了一圈,鉴于写家水平有限,有不当之处,敬请各位谅解。好了,掷笔封题;祝大家,胃,口,好!




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