标题: [教程]长时间BT下载怎样保护硬盘。 [打印本页]

作者: unix    时间: 2007-4-19 14:34     标题: [教程]长时间BT下载怎样保护硬盘。

:s_8:  希望斑竹支持++

## 经常使用电脑挂BT的网友最好学习一下,这样有助于你更好的保护你的电脑和长时间分享资源!

虽然现在BT下载很流行,网络上的资源也很多,但似乎越来越多的人都认为BT下载对硬盘是有很大的损耗的,会导致硬盘寿命提前结束,甚至还有人说自已有过这样的经历。今天不讨论BT下载到底是不是会伤害硬盘,只给大家谈谈要是BT下载对硬盘有害的话,怎样来保护我们的硬盘。下面是在实际应用中的几点小技巧。

1、使用专用的硬盘
如要你有多余的硬盘,如升级淘汰下来的小硬盘,那就好说。把那块硬盘安装到机器上,做成一个分区,专门用来存放BT下载的文件,下载完成后再拷贝到别的分区上去。这样,如果BT真的“吃”硬盘的话,也是“吃”了你的“剩菜”,损失不大,不心疼。

2、不要太长时间开机下载
BT下载狂人常常整日整夜开着机站它自已下载,三五天不关机是常事。这样的情况导致硬盘温度过高,加速其老化和疲劳,况且现在的7200转的高速硬盘发热量都是很大。如要机箱的散热条件不是很好的话,那就更惨了。所以我在下载BT资源时原则上连续时间一般不超过12个小时,同时可以考虑给硬盘加一个比较好的风扇。

3、少开几个下载窗口
许多人在下载的时候总是喜欢同时进行五六个直载任务,希望下载能够快一点,好减轻一点硬盘的负担,我发现那样反而有害,更多的连接就会对硬盘有更频繁的访问。而带宽又是固定的,多开几个任务反而会使每个任务平均分配到的带宽减少,速度根本快不了的。

4、优化配置
在硬件方面,笔者认为加大内存不失为一个好办法。在刚进行BT下载的时候,我的机器只有128MB内存,下载过程中硬盘灯闪个不停,后来把内存加到512MB,好多了,如查只有一个下载任务的话,基本上看不到硬盘灯闪烁了。
在软件方面,一定要把主板驱动程序中关于磁盘方面的驱动安装上。笔者的机器在安装了最新版本的IAA后,在频繁便用硬盘时的声音明显没有以前那么大了。

5、为硬盘设置较大的Cache(缓存)空间
Windows默认只有512KB的Cache显然不够,如果内存在256MB以上,开大一些Cache应该可以减少硬盘读写,提高性能。一般设在8MB~16MB效果最好,我设的是32MB。运用“regedit",找到[HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement\IoPageLockLimit]这一键值,如果没有找到IoPageLockLimit,就要新建,类型为 DWord 。根据你的内存修改其十六进制值:8000为32MB,4000为16MB,其它的值依此类推这个数值就是你要设定的多少KB的Cache转为十六进制后的值。当然别忘了重新启动计算机 。

6、降低BT的优先级
由于BT占用的系统资源较多,使用时可能对系统的性能产生一定的影响,可以用任务管理器降低BT的优先级,这样即使它要占用资源,也不会对其他的应用程序产生太大的影响。选取进程标签,右键点击BT软件进程,在设置优先级选单中选择低或者低于标准。
作者: cttxfcl    时间: 2007-4-28 12:25

谢谢指教啊,辛苦了楼主,努力!
作者: fym365    时间: 2007-4-30 04:19

辛苦了楼主,努力学习中!
作者: 狼胎    时间: 2007-5-4 06:03

學習到了,我看最好的就是第一招啦,起碼這樣真的不會連累到整個硬盤壞掉,我現在正在苦惱著這個問題啊,八十G的準備報銷掉啦,但裏面的東西沒地方放,萬一沒了可心痛死啦。
作者: 尿尿画圈圈    时间: 2007-5-4 15:07

好贴啊,长知识了,谢谢你的贴,红心送上,我已经保存了:s_13:
作者: zhoweo    时间: 2007-5-4 20:17

努力学习中,长知识了.............
作者: sotomayor23    时间: 2007-5-5 01:30

呵呵,受益不少,还好我用得还比较对
作者: leipeng    时间: 2007-5-21 13:04

好东西!值得学习!怎么设置缓冲啊!谢谢啊!
作者: abobo    时间: 2007-5-24 09:53

楼主的的方法不错,值得学习,多谢楼主,强力支持楼主。
作者: max2910    时间: 2007-5-24 13:22

还有就是可以固定一个盘来做下载盘,就是有点类似楼主的第一种方法,这样的话如果有坏道等硬盘问题都可以控制在最少的区域内!
作者: fexry    时间: 2007-5-25 17:10

说的很详细,连我这个白痴都明白了,希望可以帮到我的机子
作者: 网络狼    时间: 2007-5-25 17:13

谢谢楼主!我已经坏了二个硬盘了。以后一定按你说的做。:s_12:
作者: julo    时间: 2007-5-25 23:48

受益匪浅,谢谢老大谢谢分享,
作者: wokao02    时间: 2007-5-28 09:20

谢谢楼主的探索。只知道现在的BT不如以前的那么吃硬盘,没想到还有这么大的学问在里面。
再次感谢楼主的经验分享!
作者: 九局下半    时间: 2007-7-3 16:04

多谢搂主指教 看来有时候还是要让我家电脑休息下了
作者: 虫虫的牙医    时间: 2007-7-4 15:35

不错,这样就不怕BT伤害硬盘了,为了下电影,我都用坏一张硬盘了.太谢谢楼主了.;)
作者: jy00500782    时间: 2007-7-6 21:58

方法是不错!又学习到一个好方法拉!如果让我早点看到就好了!
因为我真的有个硬盘因为BT而报废了
无奈
作者: 总是被封号    时间: 2007-7-8 20:45

这个帖好,对于我们这些电影鉴赏者来说为了能看上一部比较好的高清电影就必须舍弃对硬盘的爱护,看来可以把硬盘的损伤减少到最小了
作者: xyzhao    时间: 2007-7-10 12:38

大部分BT工具有自己的Cache,应该根据需要设得大一些,当然系统内存首先要足够大。
作者: nylwz    时间: 2008-2-1 00:10

我一下就是几天不关机硬盘现在吱吱响郁闷阿!谢谢指教
作者: 交通    时间: 2008-2-1 09:59

我的硬盘现在已出现坏道了 要是早日看到楼主的文章就好了 红心送上
作者: ljq504    时间: 2008-2-18 17:05

还有一个就是:下载自己此想看的比较经典片子,这样也可以少使用点硬盘啊!
作者: beefrou    时间: 2008-3-2 09:49

楼主好方法,收下了啊,感谢分享,学习中~~
作者: bluestarlight    时间: 2008-3-2 09:58

楼主辛苦了,经验之谈确实值得借鉴,感谢指教。
作者: yjg    时间: 2008-3-4 00:04

对版主的无私奉献,我报以真诚的回复!主持,支持!
作者: gkimqwerer    时间: 2008-3-14 02:53

我的妈呀。我的硬盘原来是这样坏的 了。张见识了。谢谢了。
作者: saifengxuesai    时间: 2008-3-21 03:10

BT下载的确伤硬盘,感谢兄弟的发贴。值得我们学习,以后下载注意点!
作者: sina2525    时间: 2008-3-21 09:32

谢谢指教值得学习,多谢楼主,强力支持楼主。
作者: 大力牛魔王    时间: 2008-3-21 09:54

多谢楼主,不论下载毁不毁硬盘,我们都要好好地保护它
作者: 我想了你    时间: 2008-4-11 10:36

有学到了一招,支持楼主
作者: ruixilyy    时间: 2008-4-13 14:47

楼主,长时间使用BT使硬盘碎片很多,不知如何设置可减少磁盘碎片?
作者: jamespon    时间: 2008-5-12 13:05

谢谢楼主分享,以前一下就是一天,我以后会注意的!
作者: ayakoizumi    时间: 2008-5-12 13:22

每一条都有一定的道理,本人BT下了3年还算健康,但硬盘通电中被移动损坏的机率最大,因此保持机箱平稳才是问题关键!
作者: wojiao    时间: 2008-8-19 22:16

虽然知道BT下载伤硬盘,不过就是不知道怎么样才能预防.多谢楼主发着帖让我收益非浅
作者: wupan    时间: 2008-8-25 14:04

呵呵,受益不少,还好我用得还比较对......
作者: semile    时间: 2008-8-26 17:00

我觉得最关键是要设置好软件的读写频率,不要让软件频繁读写硬盘,比如把每200K保存一次设置的大一些。
作者: china0833    时间: 2008-8-28 09:19

很实用呀,我已经废了好几块硬盘了.这次争取多坚持几年
作者: pwlei    时间: 2008-8-31 11:18

原来有这么深的道理的啊  我以前就一直打开让它下的 看了楼主的帖子以后  清楚了   谢谢楼主
作者: zailushang1980    时间: 2008-9-1 15:54

太谢谢楼主了,正在为下载烦恼中,没想会在这儿读到这样的文章,再次感谢!
作者: lihuanfang18    时间: 2008-9-1 16:38

这样的办法啊 应该有点用 那我们笔记本不是要搞个外置硬盘来慢慢下了啊
作者: hotblood20    时间: 2008-9-2 21:09

方法不错,我BT时就怕伤硬盘,但是不BT又看不到爽片,那笔记本怎么保护啊?
作者: 嘿咻呦    时间: 2008-9-19 10:38

虽然不能完全搞定硬盘的伤害问题,但是楼主的提议却很有助于我们保护电脑硬盘,使用性还是很高的,所以还是不要再探讨BT下载多么多么的有害,还是用实际行动来维护我们的计算机吧!
作者: nessor    时间: 2008-9-20 00:34

限速是必须的啊,其他的都是假象,要保护硬盘就要限速
作者: zhoukaijia    时间: 2008-9-20 13:15

感谢楼主如此费心劳力!这下又学好几招了 呵呵~~
作者: sgp123    时间: 2008-9-21 09:13

楼主的分析鞭辟入里,而且方法简洁明了,多谢指教。
作者: dickly356    时间: 2008-9-21 09:21

搂主的方法不错,到现在我都不敢下超过1G的文件,就是怕时间长了 伤害硬盘.
因此错过了好多佳片,今天我决定下几部.
作者: jack78    时间: 2008-9-21 14:31

支持楼主,希望再接再厉,多发有用的技术,感觉这种现买现开的类型,欺骗性更高啊
作者: klx555    时间: 2008-9-25 09:48

看完后的第一件事就是飞快的关机,跑网吧来老
我电脑已经开老4天,一直下BT。。谢谢楼主
不然我真要换硬盘老~~~

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.19/forum/) Powered by Discuz! 7.2